庖丁解牛

科學家的思考藝術 I

Ha scritto il 15/12/09
真的是本中學生讀物?!
這本書對我來說真的有點深而且難讀。雖然書中介紹說這是給中學生的科學讀物,可是內容涉及很多科學理論及科學哲學於其中。也許我的對科學的理論認識不多,因此我實在不是太透徹的明白所有書中的內容。

不過我認為這本薄薄的書也是很值得一看,因為內容頗有啟發性,可以為腦部加點養份。例如,書中提到平均數是所有研究報告的根本,學者會用大量數據去推論去結果,其後再用統計學上的驗證去證明結是所謂"statiscal significant"。一個對人腦是否對稱的研究指出,平均來說人的腦部大多數是對稱。
Ha scritto il 09/10/07
覺得思考既世界裡, 還有很多很多發現. 滿興奮的. 書中擇錄了很多文章, 都是當代科學大帥既傑作. 極具啟發性.
推薦給所有不是sicence major 既朋友. 係書中, 大概可以重新發現科學之美. 大家或會認為科學已沒有用, 可以研究的, 早就給人研究了. (這實在無知, 亦自卑) . 有些人或會想科學家所想, 大都脫離現實, 不實際. 你可以你書中發現 其實不是.
書中最重要的, 是教大家如何學習, 用科學家既態度學習. 方能有真知卓見.在面對世界既性既競爭, 有一