度假

By Orvar Lofgren, 朱耘 (Translator)

Like 度假?

旅遊的夢想佔據了一年當中沒有在度假的其他五十個星期。自從我們以“遠離所有一切”的字眼建構假期,它便將我們日常生活和壓力的某些面向突顯出來。假期成為我們生活中可以達成的少數理想之一,也因此它不僅吸引了諸多文化方面的關注,還有阻礙與失望。

親自到某個地方、並同時進入想像或媒體營造出來的世界,使我們創造出混融個人回憶與綜合影像的度假景象:海濱、水草地旁的度假小屋、山崖上的落日,都是被近兩個世紀以來的旅遊歷史所不斷架構、包裝、促銷、塑造出來的景致。

從十八世紀末以來,旅遊工業便已為許多生產與消費新模式首開先河。它發展出製造樂趣的生產地點——絕妙的週末假期、令人難忘的Continue

從十八世紀末以來,旅遊工業便已為許多生產與消費新模式首開先河。它發展出製造樂趣的生產地點——絕妙的週末假期、令人難忘的活動、全家共同玩樂的一周假期、和充滿刺激的探險——這些旅遊商品也附加了許多象徵事物。

本書探討了度假行為在發展成現代生活重要部份的某些過程,以及遊客如何發展出觀賞風景、獲取與劃分空間、追尋新體驗和領會的新方式。我將度假行為視為一種文化的實驗主體,讓人們得以在其中實驗本身定位、人際關係、或與自然互動並運用幻想與心靈旅行的重要技巧等新面向。這是一個將夢想變成一種重要社會習俗的舞台。

• Publisher: 藍鯨出版社
  • Pub date: Jul 01, 2002

9789579778152 Others NTD320.00 NTD310.00 金石堂