康熙大帝─玉宇呈祥(上)

| 出版商: 巴比倫出版社
《玉宇呈祥》是長篇小說《康熙大帝》系列的第三卷。

擒服熬拜,平息「三藩」之亂以後,康熙視察黃河,四處物色治河能臣,疏通漕運;任用良將,東收台灣;開博學鴻儒科,緩和漢滿民族矛盾;南巡金陵,祭祀明太祖,團結前明遺老;整頓吏治,懲辦貪官;北巡盛京,與東蒙古諸王結盟;西征葛爾丹,完成統一大業。

《玉宇呈祥》一書,描寫了康熙在錯綜複雜的情勢之中,以高超的統御能力,領導國家走向中國歷史上少有的承平盛世。另一方面,作者也描寫了康熙和朝臣之間關係的變化。步入中年的康熙
小書呆
Ha scritto il 11/07/08

看奪宮時,覺得故事情節步調很慢,旁支敘述很多,可是從第二部起,又覺得快得嚇人,很多人物的出現和消失交代得不是很清楚,有節奏跳針的感覺,應該說每一部都有它的主題,至於其他則是簡略帶過,但在看時思緒會連接不上,算是小失望的地方。

到了第三部,明珠與索額圖的對立越來越明顯,相較第一部入仕為臣的初衷,早因權力在握而改變,雖知難以避免,還是不禁令人感歎。

...
Ha scritto il 14/12/07

也就來到天下大治的熙朝盛世了,《玉宇呈祥》是這系列較圓熟的,康熙爺也就騰得出手來治河來收攏天下讀書人,也就出了個高江村,出了個治河能手陳璜。高江村算東方朔一路人物,詼諧骨子裡其實心眼多。

Alfonso
Ha scritto il 09/12/07
這是二月河寫康熙大帝的第三部,寫到這裏,三藩已平,由於爭戰已久,到了這裏,就將精神放在安內,如何平息黃河之患、緩和漢人之夷狄之分,屯積糧草,準備再興戰事,收復台灣及西藏。 寫到這裏,應該是二月河的長處,群臣間的勾心鬥角,康熙如何恩威並濟,讓逐漸習於利益分配而遠離經世濟民的老臣們,依然在其掌握下,仍然有一番作為。 本書上冊中,我個人最喜好的段子為第二十節,這節是敘述靳輔與陳潢在藉著「決口放水減供」來舒解黃河水勢,以避免水勢大大,而在下游處造成決堤。但由於作法不被一向清譽良好的地方官「于成龍」認同,...Continua