1987 年吉本芭娜娜以《廚房》一書得到第六屆「海燕」新人文學賞,以細膩的筆觸,營造鮮活的感覺與思想,是 1989 年崛起的文壇新銳,之後所出版的每一本書都是暢銷之作、掀起所謂「吉本芭娜娜」現象。

本書所描述的奇異少女「我」在祖母去世後,被田邊雄一和他的「母親」(其實是一個男人)收留,把「我」當成自己的孩子一樣照顧,使「我」在愛中得到新的寄託,成為一名優秀的廚師,但是某天這母親卻遭愛慕者殺害……。
Ha scritto il 18/05/16
Ha scritto il 23/09/14
形容悲傷達到飽和的那段文字,躺在廚房的地板上,那幾段文字令人難以忘懷。
Ha scritto il 08/07/14
《廚房》裡的「我」,歷經相依為命的祖母過世,被同學雄一和他的「母親」(原本是父親)收留。在這個家中被當成孩子般照顧,體驗著「廚房」令人安心的氣息和聲響,直到某天,這位「母親」被愛慕者殺害,死亡的氣息再度撲天漫地而來…… 打開《廚房》的那一刻,就知道會愛上吉本芭娜娜,絕對不是偶然。明明是分離這樣沉重的課題;明明是死亡如此陰霾的議題,在芭娜娜的筆下,我們被療癒了。以一種乾淨純白的新生,通往廣闊無邊的未來。
Ha scritto il 16/03/14
***************** 雖然這些話帶著絕望,卻意外地鎮定,「但不管如何,現在這裡有一客豬排飯,來,把它吃了。」 ***************** 那些說不上重要卻無可取代的事物,沒想到會在入冬的一家茶館重新被喚醒。 ***************** 「今晚,在這世界上能夠了解我的,只剩下這株鳳梨了。」 --我常常也有這種感歎呢,只不過...不是鳳梨啦!呵! *****************
Ha scritto il 05/02/14
我只喜歡〈月影〉,一則美麗而憂傷,給逝者的想念之信。

Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:56
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:55
真正美好的記憶總是鮮活而亮麗無比。當時間無情流逝,記憶即對我們發出感傷的氣息。
每個人面前,都有好多條道路,似乎可以由自己來選擇。但我認為在選擇的瞬間,或許說是在做夢還比較接近事實。我一直就是這個樣子,不過到現在我才知道,而且說得出來。道路其實已經決定好了,這絕對沒有宿命論的意思。我們的呼吸、眼光,每天不斷重複的動作讓我們無意識地決定了許多事情。想想也對,什麼樣的人會做什麼樣的事,所以我才會在深冬來到陌生的城鎮一個積水的屋頂上,和炸豬排蛋飯一起躺著仰望夜空。
人不是被外界的狀況或力量所屈服,而是從自身內裡崩解的,我心底這樣覺得。這種無力感,讓自己眼睜睜看著不願結束的事物黯然告終,卻一點也沒辦法去挽回或哀傷;唯有一片沉重的黑。也許該找個晴朗明亮或者繁花盛放的地方再來好好想一想。不過,到時恐怕已經無濟於事了。
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:54
她的無厘頭,對愛情的隨便,以前做過很爛的業務員等等,我完全知道......但我將不會輕易忘記她眼淚的美麗。不禁想到人心都是一顆寶石。

Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:39