廢河遺誌

由林榮三文學獎首獎《廢河遺誌》延伸而成的同名小說,作者楊慎絢以北台歷史為主、一場尋金夢為輔,疊構出虛實交錯的精采內容。全書以〈雙城浮影〉、〈福爾福斯.基隆河尋金〉、〈廢河遺誌〉三篇幅為主要核心,巧妙貫穿十七世紀的歷史人物林布蘭、十九世紀的虛構人物福爾摩斯,以及二○○四年一場洪水,在時間架構上,呼應北台發展史,空間架構則透過小說鋪陳與對各年代之架空想像,替北台歷史及人與大自然之緊密,做出論述。

──雙城浮影

獨坐畫室角落,林布蘭透過燭火,畫下未來將震古鑠
賈殊崇
Ha scritto il 08/07/15
《射鵰英雄傳》寫郭靖在桃花島第一次聽到東邪、西毒以樂器比拚內力,疑惑雙方為何不再加把勁就可以幹掉對方,後來才失笑發現人力有時而窮,用想的比做的容易。文學評論、心得感言也往往如此,評的人總覺得寫的人只要再如何如何,作品就可以更完美,殊不知寫的人恐怕寫不出來,而評的人更是眼高手低而已。 我看《廢河遺誌》就是這樣。看它用三篇小說探討台灣歷史的故事,先寫十七世紀荷蘭阿姆斯特丹畫家林布蘭跟來台北傳道的麥修斯的交錯呼應,暗寓了荷蘭據台的史實;接著到了十九世紀,將法國、西班牙、荷蘭等國與台灣千絲萬縷的關係,假...Continua
Hans7117
Ha scritto il 14/09/14

嫌台灣史課本無聊嗎?那就來讀這本歷史小說!從大航海時代,一直寫到現代台灣。大航海時代以二個真實人物林布蘭和麥修斯說明荷蘭和台灣的命運。19世紀末則由福爾摩斯、法國史上著名的德雷弗斯案件、馬偕等虛實交錯的手法,再度將世界與台灣的串連,最後則是現代的土地開發與祖先骨頭那個重要作結。

劉政益
Ha scritto il 04/07/14

題材很有趣,但是有些地方掉書袋很嚴重,對歷史地理不熟的會很難融入…