玫瑰夫人
Ha scritto il 06/10/12
幸福,也會是種錯覺 當廣島之戀席捲歌壇,男男女女都愛唱著 幾乎是首百聽不膩的歌 腦子裡都是這個旋律,你早就該拒絕我 不該放任我的追求 如果一開始拒絕了,那這首歌怎麼唱下去,這個故事又有誰要聽呢 我現在想說的是另一個廣島之戀,是莒哈絲的小說 經友人引薦這位作者,他說: 本來想先看<廣島之戀>,翻了幾頁發現它的形式跟我的閱讀習慣有點衝突, 它不是那種傳統的線性敘事,像是一圈漣漪,圍繞著那段記憶擴散。 我翻了翻,果真。但就為了這首相同的歌名,為了我的書友 我......繼續翻下去 2012...Continua
Anger
Ha scritto il 11/12/11

女人的絮語,矛盾幾近崩潰。

「廣島是你的名字。」與自身的殘破彷彿,但荒蕪中有愛。

極其殘破的地下室景象,僅能看見光明的腳步;電影虛實的指涉,話語似是有對象卻又似無對象,交錯地模糊之間。

再行深探。

八角刺
Ha scritto il 11/09/11

我還是看電影?

冷若冰
Ha scritto il 10/08/11
記憶畢竟不真實

他讓她不斷地訴說,關於那個遙遠的過去。她的初戀。她唯一一次肯為愛殉情的機會。她反覆地訴說,酒精,然後迷醉,想起他躺在那兒如何漸漸成為一具屍體。想起她如何啃咬著牆壁,如同在啃咬著一具棺材。她不停呼喚著他的名字,以為只要這樣,不停地啃咬牆壁,吸食自己手上的血,她所愛的人就會從冷硬的牆壁,或者是那座碑石,活過來然後,帶她走或者,一起殉情。

咕嚕 & KK
Ha scritto il 16/07/11
“ 他們初次交談的話題是富有寓意的。總之,這是一種歌劇吟唱般的談話。談論廣島是不可能的,人們所能做的就是談談 ’不可能談論廣島這件事’。對於廣島的瞭解,在影片一開始便以類似幻覺那般的被提出來。” “這個開端,這一系列在一張旅館的床上被回憶起來的….” “...如果說有什麼褻瀆的事,真正的褻瀆行為,就是廣島本身。沒有必要虛偽和回避問題的實質。” (第4頁,"劇情") 背景是1957年,二次世界大戰的陰影仍未被淡忘,原子彈 (和那些死傷) 仍然作為真實留在人們的記憶,而不只是電視裏遙遠的影像。冷戰:...Continua
  • 2 commenti

IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 15, 2016, 00:26
就像照顧失智孩子的母親,為了更接近孩子,語言也跟著逐漸失智。
IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 14, 2016, 23:51
如純的存在,荒蕪、空白,或說混亂、渾沌;不是需要另一個人來填補,而是需要另一個人來,使其顯現。
IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 14, 2016, 21:47
荒蕪即是愛,往往一樁意外事件,便使世界虛假的秩序混亂動搖。.............,「愛情使她靈魂混亂.....因為她比其他女人更愛愛情本身。」
IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 14, 2016, 18:11
「每個人生活裡都保留著一塊空地,胡亂堆放東西,稱那裡是禁區、禁地。」荒蕪卻可以永恆探索的地點、保留的禁區、禁地。
IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 14, 2016, 18:07
詩的價值:一個心中永遠存在的、荒蕪卻可以永恆探索的地點。