紐約市 1990 年代中期的犯罪率為什麼突然滑落?一位沒沒無名的小說作家為什麼突然竄升為暢銷書作家?青少年吸菸的風潮為什麼一發不可收拾?《芝麻街》這類電視節目為什麼能夠教導兒童閱讀?李佛(Paul Revere)示警為什麼這麼有效?在這本具有獨創及開拓性的著作中,《紐約客》(The New Yorker)雜誌撰述委員葛拉威爾觀察重大的社會變遷,試圖找出這些變化來得又快又急的原因。他指出,觀念、行為、訊息及產品經常會像傳染病一樣,突然發作蔓延。一位病人可以掀起一場流行性感冒;少數人逃票,或者塗鴨, ...Continua
TG
Ha scritto il 11/06/13
Urban Legend...

關於本書 49 頁引述到的〈凱蒂.珍諾維絲凶殺案〉,實際上並沒有所謂「冷漠的 38 位目擊者」一事,那是《紐約時報》記者胡謅的。謠言始於智者,凶案是真的,但「見死不救的一群路人」則是假的。心理學家超愛的這件凶殺案(所謂的「旁觀者效應」),是建築在一則不真實的都會奇譚之上……

Idd0060
Ha scritto il 19/07/12

不算很悶,但不算有很大的啟發

AscendBruce
Ha scritto il 13/10/11
想引爆一場趨勢的人、想爆紅的人,這本是必讀!

想要引爆趨勢,從三個方向去思考:少數原則(找到能引爆的少數關鍵人物)、定著因素(你傳達的訊息吸引人注意、而且令人改變了行為)、環境力量(人會乖乖的屈服於環境,所以去製造那種環境),這三個就是關鍵!

Alicia
Ha scritto il 04/04/11
這是我的超簡易筆記...... 一、少數原則--散播者 1.連結者,會讓人感覺你的朋友都是藉由他認識的,交友多元,泛泛之交也會用心經營 2.Maven,很愛資訊share,並不讓人感到炫耀 3.推銷員,很熱情的言語,熱情的小動作 二、定著因素--傳染源---會讓你記住這件事 ex:小金盒廣告。 在宣傳健康檢查的小本子裡加上檢察的時間與檢查站的地圖,比恐嚇 假如不檢查的後果更有效 三、環境力量--破窗理論 ...Continua
AnA
Ha scritto il 23/03/11

如何才能引領潮流?
並非長得美,有領導力,學識高的人,就能帶領時代
許多數據,實驗證明,「人」並非重點,身處的背景條件
才是決定時代的重點。

Chun Sian Lee
Ha scritto il Jan 27, 2014, 13:53
換句話說,人類同時只能處理有限的資訊,一旦超越分際,我們就會心有餘力不足。不過此處討論的是智力容量,也就是人類處理原始資訊的能力,其實我們還有情緒的「通路容量」。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Jan 27, 2014, 13:50
我們以為人類的個性應該前後一致,其實這就像我們處理資訊時會有盲點一樣,都是不正確的。心理學家把這種傾向稱作「基本屬性偏誤」,說的通俗一點就是,人類在解釋別人行為時,往往會高估個性的重要性,低估處境及背景的重要性。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Jan 19, 2014, 15:26
我們都以為,影響他人的關鍵在於我們所傳達訊息的內容。但是上述案例顯示,相關主事者都沒有改變他們的內容;反之,他們只是略微改變這些訊息的傳達方式。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Jan 19, 2014, 15:23
少數原則指出,就是有些人具有特異功能,可以引爆風潮,我們只需要找出這個人就好了。定著的原則也一樣,經過簡單的方式包裝後,只要配合天時、地利、人和,這就是一則凡人無法擋的訊息,你的工作只是需要找出這種包裝方式。