張學良、宋子文檔案大揭秘

| 出版商: 時報出版
Yangchiehfu
Ha scritto il 14/12/09

作者以史料的細微處,以不同面向描寫張、宋兩人。對其二人的評價可謂公允。

...
Ha scritto il 15/02/08
歷史是面鏡子,映照張學良的這面又是哈哈鏡,在台灣張學良在蔣介石眼皮子底下幽居五十年奴顏事主奉命惟恐不謹,境遇直比古代質子還要不堪,當年給蔣氏丟了一個國際級的大臉,蔣氏的特務鷹爪沒殺他實在因為已經鬧成國際事件加上少帥名頭大干的不僅止於國內物議而已,楊虎城就沒那麼幸運了。你的敵人就是我的朋友,在共產中國張學良的地位是高的,這不能不說是報之以湧泉,西安事件中當時共產黨也攙和在裡面,沒有張學良這麼一鬧讓羽翼未豐的中國共產黨得到休養喘息之機,照蔣介石安內先攘外的的既定方針不只會把土八路趕到陜北窯洞大概趕盡...Continua
馬吉
Ha scritto il 22/01/08
因為種種歷史與政治原因,中國近代好些人物,如蔣介石、蔣經國、張學良、宋子文等,他們的歷史資料,不存國內(台灣),卻託寄於美國的大學。如張學良的就存在哥倫比亞大學,宋子文的就藏在史丹福大學。中國人對此自然大嘆可惜。不過林博文說,美國這兩間大學對保存這等歷史資料都非常專業,而且也尊重「人民知情權」,不會禁制開放。由是觀之,資料能用就好,放在哪裏都無所謂。林先生果然有史識,不拘限於地域、種族的成見。 說真的,中國人好窩裏鬥,不尊重歷史,那麼重要的文獻,已不是中國人的私產,藏在美國自比藏在國內更安全妥當...Continua