張愛玲傳

| 出版商: 世界書局
月一刀
Ha scritto il 09/09/14
因為懂得,所以慈悲
張愛玲出身官宦世家,卻有寂寞童年,家庭像夢魘,使她早慧又早熟,冷漠抑鬱,性格裡有著悲涼底色。 重讀此書,溫習她的家世背景、成長歷程、內在靈魂、感情故事後,腦海不禁浮現「因為懂得,所以慈悲」的字句。一言以蔽之,她的「作品是美麗的,人生是蒼涼的」。 若要深入張愛玲創作的泉源,《紅樓夢》與毛姆是關鍵字。有趣的是,當年因戰亂她香港大學沒有畢業,重返上海後先報考聖約翰大學,結果卻是國文不及格,才女也有這樣的成績,著實滑稽,驚詫之餘,也令人感到寬慰。 第一次婚姻,不提也罷;離開中國大陸後,美國的十幾年,受第...Continua
Yuenyeecy03
Ha scritto il 07/10/09

如此絢爛的人生最終還是得歸於平淡。
張愛玲的前半生已足以構成一個傳奇,在寫作上即使再懂心理戰爭,到情場上還是一樣派不上場。
她愛胡蘭成嗎?她最愛的還是自己。

J825 Chiu
Ha scritto il 22/06/09

沒有過度的炫耀,凸顯張愛玲所謂的"傳奇",簡單扼要的用美麗的詞句介紹張愛玲的整個一生,從她出生的家庭,受教育的過程,家庭背景所給予的影響及整個寫作作品的形成和發表,直到最後婚姻和晚年;非常的客觀及重點式的表達,讓我容易的去貼近張愛玲及去了解她和她的作品

Cat Tea Coffee
Ha scritto il 30/06/07

任憑一個人如何聰明有才華,對男人要戴眼識人,還有,「錢」對女人是很重要的。