雜牌軍是要怎麼跟名牌大學比啦!
但是清瀨說:長跑不是比速度,而是比心裡放什麼東西……

弱校有弱校的風格,
  我們要的,可不只是冠軍!

與森見登美彥《春宵苦短,少女前進吧!》、萬城目學《鴨川荷爾摩》齊名之作!

2007年本屋大賞第三名!直木賞才女三浦紫苑費時六年採訪、創作之超大型代表作!

日本出版界專業人士心目中三浦紫苑迄今最佳作品,更勝《哪啊哪啊~神去村》!

青春熱血最
Ha scritto il 03/09/17
那天在聊「轉瞬為風」十週年紀念版,苦悶推薦我看這本「強風吹拂」,所以在訂書時剛好想到,也就讓它來我家了!

剛開始看時沒有「轉瞬為風」順暢和熱血。但組隊後,發現那心跟著他們逐漸沸騰。原本跑步就是很個人的事,但這「箱根驛傳」是很特別的比賽,類似古代驛站的制度,一個人跑約20公里,一個傳一人,一隊10人,二天的比賽。

看到一人跑20公里,已經近半馬的規格,路線起起伏伏,難度又勝半馬,又得加入不少速度,又是10人接力賽,就是個高難度的挑戰。這樣的比賽該需要很専業的田徑
Ha scritto il 21/04/17
"跑步是和自己內心搏鬥的戰役,傾聽自己身心的聲音,小心謹慎地磨練自己。" 長久以來一直保有著跑步的習慣,也沒什麼多遠大的目標,只是求個身體健康與跑完步的通體舒暢。如此簡單、甚至可說是單調的運動,竟被作者巧妙的譜寫成一段熱血、引人入勝的故事,藉由描繪跑者的心境、和自己身體對話這些精神層面,成就了一本「本屋大賞」的運動小說。
Ha scritto il 12/09/16
關於熱血青春的一本書
從頭到尾沒有冷場,一本關於跑者熱血熱情的故事,值得一看
Ha scritto il 11/07/16
三浦紫苑真是一個令人驚豔的作家,在神去村中第一次認識了她。但是在強風吹拂中感覺不到以往的複製,反而感受到了全新的感受與振奮。 從小到大都一直不斷的思考追求著什麼,也不斷的思考為什麼追求跟體會追求的寂寞與痛苦,隨之而來的是放棄/失敗又或是成功。這本書給了我很強烈的感受與振奮,因為在堅持當下的孤單與承受周遭而來的許多負面,我可以深刻感受。 但是藉由箱根驛傳,我想,我會更勇敢努力的往前邁去,追求自己的人生。
Ha scritto il 13/04/16
「沒錯。」清瀨點點頭。「如果只是瘋狂地拼命練習,絕對沒辦法掌握個中精髓。這是一場和自己內心搏鬥的戰役,我希望你們傾聽自己身心的聲音,小心謹慎地磨練自己。」
--------------------------------- P.181

我是一個標準的運動白癡,大學時體育課跑一百公尺,都可以跑到我同學說的,臉色發白、快要昏倒,可想而知,我對運動,一點興趣都沒有,但看了這本書,卻讓我有去跑馬拉松的衝動。

故事敘述以日本每年過年的運動盛事「箱根譯傳

Ha scritto il Apr 13, 2016, 02:47
不管跑不跑步,每個人都有自己的痛苦,同理,也有各自的喜悅。不論任何人,都有他必須面對的煩惱;即使明知願望無法達成,也掙扎著向前進。 跟田徑保持一段距離後,清瀨反而認清一個道理:既然不論去認何地方都一樣,不如堅定立場,遵循內心的渴望堅持到最後。
Ha scritto il Apr 13, 2016, 02:46
清瀨確信,箱根驛傳已經讓身為跑者的阿走又成長許多、更上層樓。不知到他本人是否有發現,他在跑步的過程中已經進入「ZONE」的狀態。「ZONE」的意思是指在精神高度集中下,身心產生變化的一種特殊狀態。據說,經過嚴酷訓練的運動員在比賽中發揮體能極限時,有少數人可以達到「ZONE」的境界。
跑步是力量,而不是速度;是雖然孤獨,卻也跟他人有所連結的一種韌性。 ...... 灰二哥,你說「信心」這個字眼不足以表達你心裡的感受。我也這麼想。因為任何說出口的話都可能變成謊言,而百分之百的信任只會自然湧現在心裡。這是我頭一次明白,信任自己以外的某個人,是多麼崇高的一件事。 跑步跟信任很像,不需要理由和動機;它也跟呼吸一樣,是我活下去的必要手段。
只要努力就一定能成功,其實是一種傲慢。
我不能輸的,不是榊。我不能輸的,是自己那顆受到一點挑釁就昏頭、忘卻自己自己實力的心。
KING做事向來膽小謹慎,所以自尊心也特別強。他很怕受到傷害,所以無法與人深交。而他不想讓人知道自己生性膽小,所以表面上總是裝出開朗、很好相處的樣子。
因為他裝得還不錯,所以身邊也有許多一起玩耍打鬧的朋友,跟竹青莊眾房客的感情也很好。但是,真要問他有沒有可以訴說煩惱的朋友,他卻想不出有任何人。要是再問他遇到困難時,哪個朋友會跳出來幫助他,他更沒自信能答得上來。
.....
KIN