彩畫本水滸全傳校注

全三冊

『水滸全傳』是我國古典長篇小說中成書較早、流傳很廣、成就頗高的一部優秀作品。  只是『水滸全傳』的版本很多。特別是金聖歎批改的七怞^本,其流傳和影響,大大超過百回本和百二怞^本,使讀書往往無法得窺水滸全貌。  新校本以明末楊定見序袁無涯刊的百二怞^『忠義水滸全傳』為底本,並參校他本,作分段、標點、注釋,對一些方言俗語、典章文物,和一些難懂的字詞都作了注解和必要的考證。  校注者李泉蘇州大學中文系教授,張永鑫無錫教育學院中文系教授。插畫戴敦邦上海交通大學文學藝術系教授。
Styx
Ha scritto il 30/03/10
討論《水滸傳》此一文本的悲劇性,其中的悲劇多的不勝枚舉,追根究底就是中國人這件事情的悲劇。 不管是七十一回的招安,還是佰二十回的死散,都是貨真價實的悲劇,套一句中國人常講的話「所託非人」;我們一出身就註定的事情不是我們躲回娘胎就可以解決的,所以大環境給我們的困境,我們只好看待不是接受。英雄是被時勢激出來的、還是創造時勢的?這些英雄在這樣的亂世闖出來的名聲是為了誰呢?對於當時又有怎樣的影響?宋代一朝的正史記載中,盜賊無數,一如水滸一書中各山頭林立,不是單純的小說筆法而已,是真實的情況,這就是宋朝的...Continua