影子

| 出版商: 獨步文化
善變小妖女
Ha scritto il 09/10/14
總覺得可以再更好的一本書
 2006年發表。 看完只有一種感覺,到底什麼才是真實的,而我們所認定的正常人,是真的正常嗎?還是只是將一般大眾相同的行為視為正常? 看完之後,又快速的翻了一遍,許多在第一次看時,對於鳳介為什麼會害怕父親洋一郎被再度搶走的內心獨白的不解,有了解釋。亞紀的遭遇是讓人憤怒的,但總覺得對於亞紀的心情,刻劃的不深,有點可惜。或許不只是亞紀,雖然,每個主要人物,都是以自己的口吻在描述事情,總覺得可以再寫的更好更深入。畢竟,我覺得他們遇到的事情,都是一般人在一時之間很難承受的,在心態的描述上,太冷靜...Continua
TinaRay
Ha scritto il 03/02/14
他們總會對凰介說些「你要加油」或「打起精神來」之類的話,讓凰介感到很不舒服。他實在不懂到底要加什麼油?為什麼母親死了還得打起精神?
我跟凰介一樣不能瞭解,這個社會,所謂的人情世俗,到底在虛偽什麼。發生事情了,只有「你要加油」或「打起精神來」之類媚俗到不行的言語嗎? 那倒不如別說了!免得髒人耳朵! 閱讀這本道尾秀介的《影子》,絕對不能錯過日本推理文學評論家佳多山大地為本書寫的總導讀〈世上只有一個的「世界」〉一文。(詳見http://apexpress.blog66.fc2.com/blog-entry-392.html) 文中佳多山大地對於道尾秀介的《影子》有一段相當精闢入裡的分析文字,文中他比較了「認知科學推理小說」和「敘述...Continua
小丸子
Ha scritto il 28/03/13

一路精彩,一直被騙~

Nadia
Ha scritto il 17/12/12
2009.10.29 封底大意: 「人死了之後,會變成什麼呢?」「就不見了。」「不見了之後,會變成什麼呢?」「不見了之後,就什麼都沒有了。」這段對話的三年後,凰介的母親離開了人世。與父親洋一郎兩人相依為命的日子才開始沒幾天,童年玩伴亞紀的母親也自殺了。 她從某醫科大學的研究大樓屋頂跳了下來,而那是她丈夫任職的地方。不久之後,亞紀也出了車禍,甚至連洋一郎也……國小五年級的少年,心中的願望只是與父親獲得小小的幸福。在歷經了痛苦與懊惱之後,什麼樣的驚人真相在等著他? 心得: 影子跟道尾系列的背之眼以及...Continua
起司貝果
Ha scritto il 23/08/12
《影子》可怕的不是命案,而是隱藏背後的謊言

道尾秀介厲害之處不是在於製造詭計而是盲點。他慣以讓人自動產生「先入為主」的想法,尤其擅長以人物曖昧模糊難辨的立場延伸衝突點,導致細節與既定印象有所出入,因而讓讀者圍繞在各種誤導訊息邊打轉。

大腦的思考脈絡是掩蓋部分事實的最好出口。

當局者迷。這句話果真還有幾分道理。

節錄自:http://mandy78216.pixnet.net/blog/post/92306059

282巷
Ha scritto il May 19, 2009, 14:19
遭到背叛是一件多麼難受的事。
282巷
Ha scritto il May 19, 2009, 14:17
一直希望自己與枝的關係能夠一備子持續下去。
282巷
Ha scritto il May 19, 2009, 14:15
原以為已經用完這輩子的悲傷,
如今再度湧上心頭……
原來悲傷只是被壓抑了……