影響全世界的50個經典思維

By 麥冬

Like 影響全世界的50個經典思維?

要學會如何思考,而不是要思考什麼!
成功與失敗在於一念間,而一念間說穿了就是你的思維方式。
拉哥尼亞思維

簡練才是真正的豐富,只有最簡單的東西,才具有最大的孕育性和想像空間,才最符合「拉哥尼亞」思維法則。

拉哥尼亞(Laconia)是古希臘南部的一個王國。傳說,西元四世紀,所向披靡的馬其頓國王腓力二世,向拉哥尼亞都城斯巴達發起猛攻,並送一封信給被圍困的城邦國王,咄咄逼人的威脅說:「lf we capture your city ,we will burn it to the ground.」(假如我們攻佔城池,必將把它夷為平地)。過沒多久,腓力二Continue

要學會如何思考,而不是要思考什麼!
成功與失敗在於一念間,而一念間說穿了就是你的思維方式。
拉哥尼亞思維

拉哥尼亞(Laconia)是古希臘南部的一個王國。傳說,西元四世紀,所向披靡的馬其頓國王腓力二世,向拉哥尼亞都城斯巴達發起猛攻,並送一封信給被圍困的城邦國王,咄咄逼人的威脅說:「lf we capture your city ,we will burn it to the ground.」(假如我們攻佔城池,必將把它夷為平地)。過沒多久,腓力二世收到回信,上面只有一個字:「If」(假如)。

所有的人都知道後來發生什麼樣的情況。直到今天,我們有了廣泛使用的一個形容詞——Laconia,詞義是「言簡意賅」。凡是達到這種境界的思維,就被稱之為「拉哥尼亞思維」。

有一次服裝設計大賽,絕大多數參賽作品都追求豪華、氣派、新潮,不惜濃墨重彩、精雕細刻,但是最後,令所有參賽者跌破眼鏡的是,獲全場唯一金獎的作品,竟是一個最簡單的製作,其創意是:將一塊漂亮的布料挖三個洞,分別套進頭和手臂,再用一根彩帶攔腰一紮,就是一條裙子。小女孩穿上這條裙子簡直就是「出水芙蓉」,極盡簡練卻又美輪美奐,實乃獨具匠心之作。

這就是簡單化思維,這就是簡單化思維所應該到達的境界——最簡練的形式表達出最豐富的內容。從這一意義上說,簡練才是真正的豐富。因為「一切具體的都是有限的」,只有最簡單的東西,才具有最大的孕育性和想像空間,才最符合「拉哥尼亞」思維法則。

每個人都知道,英國有很多的紳士。紳士,對禮帽尤為講究。從前在倫敦,有一家帽子專賣店新開張,老闆為了吸引目光,特地在店門口架起一塊大招牌,上面寫著:「本店專賣帽子」。

有一位顧客見了這個招牌,告訴老闆:「你這個招牌太囉唆。」
「敬請賜教。」老闆十分謙虛的說。
「這個招牌就架在你家門前,你寫『本店』二字,豈不是多此一舉?」

老闆聽了,覺得有道理,於是,當場就拿下那二個字,只剩下「專賣帽子」四個字,這個招牌,就顯得更醒目了。

另一位顧客見了新招牌,又不滿意,他說:「畫蛇添足啊!」
「為什麼?」老闆畢恭畢敬的問。
「你要是去掉『專賣』二字,不就更好了嗎?」那個人說。

老闆一想,恍然大悟:「對啊!」於是,他又拿掉多餘的「專賣」二字,這個招牌,就更顯眼了。

本書特色

■ 本書的中心思想只有一個:要學會如何思考,而不是要思考什麼!

■ 本書要告訴你,再聰明的人,一旦陷入思維的盲點,鑽進牛角尖,智力就在常人之下。思路要是不對,再有智慧也是徒勞,這時候他腦筋轉得愈快,往往也死得愈早。好的思維,會使人生旅途充滿光亮,每一種好的思維方式,都是生命歷程上一盞明亮的燈,引導你正確的走向成功的彼岸。

■ 本書以極有趣的形式,告訴你五十種極有用的思維方式,這些思維,不一定能保證讓你當場見效,但是有一點可以肯定,這些經典的思維方式,總有一日,會讓你留下偉大的創作。

麥冬

致力於探究創意的本質,現為自由工作者及作家,活躍於各行各業擔任企劃諮詢和管理顧問。作者以通俗、有趣的文字,點出各種思維之所以形成的前因後果,讓你茅塞頓開。

• Publisher: 海鴿
  • Pub date: Sep 03, 2008