往事並不如煙

“一個平淡的詞語,常包藏著無數寒夜裡的心悸。我想,能夠悲傷也是一種權利。”──章詒和

她以親歷的筆觸,講述昨天;用血淚之跡,雕刻遠逝的靈魂!

毛澤東欽點頭號大右派章伯鈞之女的回首往事。

這本書描述大時代一群知識分子的命與運,道盡了人性的複雜……有亮點、也有幽暗。作者由諸多歷史片段著手,組成一個個悲壯的場景。濃彩重墨間,呈現出歷史的真、人生的幻。“書是獻給我父母的。他們在天國遠遠望著我,目光憐憫又慈祥。”

章詒和以晚輩的眼光側
三三草
Ha scritto il 10/02/17

從小愚這個小女兒的觀察 算是客觀地寫下 文革前後所謂的民主進步人士 在中共統治下的遭遇 那麼優雅的史良 彷彿是國畫中的美人兒 竟然可以揮袖斷劍手下不留情 豪氣大方的張伯駒夫婦 博學多聞的康同壁 簡直就是歷史書中才情的蘇軾 杜甫 之類的人才 原來也有所發揮的 他們也以為站對了邊 可以好好發揮黨外的力量 為 中國共產黨提意見 事實上只證實了他們政治的幼稚 和對人性的低估

小愚就這樣在旁默默的看 然後自己也一步步的被捲入了這個漩渦中

clarice
Ha scritto il 09/02/17
這本書在它十幾年前出版的時候我就感興趣,當時這部書非常火紅。從現在看來,那個年代的中國原來已經很開放。如果在今天,即使是刪減版<往事並不如煙>也不可能出版面世吧? 直到今時今日才買來看,是因為我之前都不敢看。我覺得這種傷痕文學的題材太沉重。生活在香港,這種沉重對我來說太接近。旅居異國能給我一種對我國我城的一種距離感,使我能鼓起勇氣來翻閱這部名著。 結果這本書並沒有令我失望,內容也沒有我想像中的沉重。書中以最大篇幅敍述的主要是反右之後的人和事,對於自己和家人受到最大打擊的文革只是輕描淡寫的帶過。作...Continua
Balidau
Ha scritto il 08/03/16
書寫中國反右時期的一段家族、國族的傷心往事

書寫中國反右時期的一段家族、國族的傷心往事。作者不惜花費大量時間整理搜集當年的資料,自力還原真相。每一章都很好看,很吸引人。

Ching
Ha scritto il 02/01/16
書中詳細描寫了作者幾位父執輩與作者家庭的互動及他們繁華落盡的悲哀。這其中有的才華洋溢,滿腹經綸,有的風雅高貴、恪守禮儀。他們個個均堪稱一代人物,卻在當時的政治氛圍下遭受最無情的批判與思想行為的箝制,不是命薄如紙就是理想抱負盡化灰燼。看書中呈現的世態炎涼、人世更迭,讀來令人不勝唏噓。 但除了書中作者描寫的人物外,我更明顯感受到作者文筆中顯露出作者剛毅的個性與深沉的孤寂。我想每一幕往事的回憶對作者來說都是錐心刺骨的痛吧!回憶如此之痛,往事如此之重,卻又彌足珍貴讓人無法丟棄,往事如煙,往事卻又豈能如煙...Continua
Horry Pong
Ha scritto il 12/12/14
看文革往往是件很沈重的事,因為看著中國整整一代人的青春、希望與信任竟然被這樣一個「文化大革命」消耗殆盡,當中知識份子所受的折磨更是雙重的,既是肉體上的也是精神上的,那種精神上的禁錮絕對他們來說更是比死還要難受的事。在品格與生存兩個現實面上,他們內心的掙扎實非我們可以想像的。 感謝章詒和寫了這麼一本《最後的貴族》(在內地書名為《往事並不如煙》,該版本因部份內容過於敏感故沒有刊登),讓我們在官方及教科書裏那些冰冷抽離的大敍述外,還可以讀到一些有血有肉的故事。透過章詒和生動細膩的描述,讓我們可以對文革...Continua

アカリ
Ha scritto il Aug 07, 2010, 12:39
明末一個學者曾說:「人生末後一著,極是緊要。」一九二七年國學大師王國維的「人生末後一著」,是自沉於頤和園魚藻軒附近。「五十之年,只欠一死,經此世變,義無再辱」,他的遺書開頭四句當是自沉原因的準確揭示。可以說,追求精神孤潔的中國知識份子之所以選擇極端決絕的方式告別人世,都是為了「義無再辱」。諍言直腹的儲安平也是這樣。他用死維持一種精神於不墜,完成了一生中的人格追求。魯迅認為:「真的知識階級是不顧利害的」,「他們對於社會永遠不會滿意的,所感受的永遠是痛苦,所看到的永遠是缺點,他們預備著將來的犧牲。」...Continua
アカリ
Ha scritto il Aug 07, 2010, 12:32
我獨自來到後面的庭院。偌大的院子,到處都是殘磚碎瓦,敗葉枯枝,只有那株馬尾松依舊挺立。走在曲折的小徑,便想起第一次在這裡見到的儲安平:面白,身修,美豐儀。但是,我卻無論如何想像不出儲安平的死境。四顧無援、遍體鱗傷的他,會不會像個苦行僧,獨坐水邊?在參透了世道人心,生死榮辱,斷絕一切塵念之後,用手抹去不知何時流下的一滴淚,投向了的湖水、河水、塘水、井或海水?心靜如水地離開了人間。總之,他的死法與水有關。絕世的莊嚴,是在權力加暴力的雙重威脅的背景下進行的。因而,頑強中也有脆弱。但他赴死的動因,決非像...Continua
アカリ
Ha scritto il Aug 07, 2010, 12:23
「死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患有所不能辟也。」父親始終確信他的死,並說:「儲安平不能冗忍自己適應奴役,一定是這樣做的。因為死亡在他看起來像得救,他是被共產黨製造出來的恐怖嚇壞了。所以,不但要用這樣的方式結束痛苦,他還要用這樣的方式,保持自己的卓越和尊嚴。再說,儲安平已沒有什麼事可做,只有吹滅生命的殘焰。」
アカリ
Ha scritto il Aug 07, 2010, 12:14
戴浩曾對我說:個性是老聶的文風、詩骨,也是他的力量。但是我覺得,聶紺弩的火氣不單屬於個性問題。他能恪守良知,清醒地保持著一個知識份子社會文化批評的堅韌和敏銳,使思想擺脫外力的操作,回到了自身的軌道,並開始了自由的吟唱,這正體現出聶紺弩的見解有著穿越時間和征服人心的力量。而那些眼下看來即具現實意義的人和事,將很快消失在沒有意義的背景裏。
アカリ
Ha scritto il Aug 07, 2010, 12:08
中國人為什麼以美麗的繡紋所表現的動人題材,偏偏都要裝飾在容易破損和撕裂的地方?這簡直就和中國文人的命一模一樣。