後山鯨書

By 廖鴻基, 金磊 (Photographer)

Like 後山鯨書?

每一隻鯨豚都是海這個夢的一部分……

當世人急於解讀鯨豚的神祕行動語言時,廖鴻基卻以詩化溫暖的文字,如此猜測著:

鯨豚不顧一切從海神窩底朝天神射去,是初生才有勁道,足以驚動海天父母;而他們的恩愛,是沒了呼吸,也願是相隨的影子;鯨隊的遊行隊伍,使海神可以夢遊,世界得以運轉;花紋海豚身上的神祕紋路,是眾神向世人傳達訊息的密碼;而沉潛前的跳躍,常伴隨「去吧,去祝麗的淺水灘奔波跳躍吧;當你懂得深潛,再回來我的身邊。」如此旋律;而鯨豚每趟來去,如花開、花謝,根本不需要理由。

如同「海王子」般,廖鴻基以神(海)、人(老船長與我)、使者(鯨豚)三者的對話,演繹一段段Continue

每一隻鯨豚都是海這個夢的一部分……

如同「海王子」般,廖鴻基以神(海)、人(老船長與我)、使者(鯨豚)三者的對話,演繹一段段海上故事,自然的對話,正是生滅之道,讓我們一起學習尊敬、愛護天地派來的使者──鯨豚,乃至萬物。

本書特色:

.聯合文學二月份重點文學推薦書。
.本書全彩印刷,附有多張海豚精采攝影,是喜愛海洋、鯨豚迷必定收藏的經典。
.本書將製作6款鯨豚明信片,供通路書店櫃檯索取
.網路書店讀者購買有限量明信片組。

廖鴻基

一九五七年出生,花蓮人,花蓮高中畢業。曾經討海、從事鯨豚生態調查、規劃及推動賞鯨活動、發起黑潮海洋文教基金會任創會董事長、隨遠洋漁船從事台灣遠洋漁業報導、率隊執行繞島計畫、隨貨櫃船執行台灣海運報導、受邀香港浸會大學「國際作家工作坊」訪問作家。著有《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《來自深海》、《尋找一座島嶼》、《山海小城》、《海洋遊俠》、《台11線藍色太平洋》、《漂島》、《腳跡船痕》、《海天浮沉》、《領土出航》及編著《台灣島巡禮》。曾獲時報文學獎散文類評審獎、聯合報讀書人文學類最佳書獎、吳濁流文學獎小說正獎、台北文學獎文學年金、賴和文學獎、巫永福文學獎、九歌年度散文獎。

攝影者簡介

金磊

1978年生。中國文化大學生物系畢,那時開始了解拿著相機在野外晃盪的樂趣。現就讀於師範大學生命科學研究所,做的是跟鯨豚相差十萬八千里的蛇類研究。為墾丁國家公園義務解說員、黑潮海洋文教基金會解說員。喜歡山、喜歡海、喜歡四處走走看看,用相機把所看到都記錄下來。目前正努力讓自己成為一位專業生態攝影工作者。

E-mail: bio-ray@yahoo.com.tw

blog: blog.yam.com/bioray

• Publisher: 聯合文學