從前從前有個紅衛兵……

| 出版商: 大塊文化
再現那場青春殘酷物語、復刻文革天讎錄50年前,他,是造反有理的紅衛兵頭頭;是投奔自由的反共義士。他記得,「「天是紅衛兵的天,地是紅衛兵的地!」「要讓神鬼一見到我們就發愁,不是我們見了神鬼發愁!」他也記得,「對著浩浩江水,敢問蒼天,少年壯志知多少。」「恐懼又湧上了心頭,我發覺我們是茫茫大海中的兩顆小粟。」50年前,我們窺探一個文攻武鬥的扭曲世界;50年後,我們閱讀一段飄風驟雨的少年往事。文革紀實,作者以當時一名中學生任紅衛兵頭頭的身份,回憶記錄文革初期(1966-1968年),福建紅衛兵鬥爭福建省 ...Continua
Hector Yang
Ha scritto il 19/07/16

「天是紅衛兵的天!地是紅衛兵的地!」作者滿腹熱血與理想,自文革伊始加入,從最初的批鬥造反搞破壞,到北上串連遊歷親眼目睹各省混亂,而後在廈門福州展開幾近內戰的派系械鬥,終招致組織潰散戰友與愛人身亡,前後經歷約兩年。在毛澤東的鬥爭遊戲中,多少青春少年以為自己會是馳騁沙場的將相之才,卻在一場場無意義的動盪中白白浪費花樣年華,甚至葬送生命。待一切成空幻化泡影後才發現,「除了毛澤東,又有誰能當皇帝?」