從叢林到文明,人類身體的演化和疾病的產生

酸、痛、胖、病
現代文明創造出人類史上最低死亡率,卻是我們用高罹病率換來的
天擇讓我們有越來越多的後代,卻也越來越不健康
我們的身體裡寫著一個演化的故事,是理解現代疾病的關鍵
一趟史詩般的人體演化之旅,啟發我們對健康意識和疾病防治的新理解
「早在鞋子發明以前,人類跑得又快又好。」
哈佛演化生物學教授李伯曼,一篇刊登於科學雜誌《自然》的文章,從此引發赤足跑的正反論戰,並掀起一股恢復舊石器運動法的風潮。這次,李伯曼集結多年研究精華,再次呼籲我們重視演化
Yiir
Ha scritto il 21/08/16
胖而病不是你的問題,但也是你的問題
讀了這本書長達一年的社會組小朋友想從一個生活小故事開始。 昨天深夜想吃宵夜,泡去逛7-11。在貨架間逡巡,找不到一個滿意的選擇。為了增加下頷肌肉的力量,讓下顎有空間可以長牙,避免齒列不整,特別是朋友們都說痛死了的阻生智齒,我應該要選擇硬一點、接近原始一點的食物。 但放眼望去我可能只剩餅乾棒,或者牛肉乾。但這些工業時代後才出現的食品,卻又因為它特殊的質地和高糖分,容易讓我罹患齲齒(蛀牙)。齲齒之外,先不論整桶添加的化學物料,光是高密度的能量,累積在內臟周圍的脂肪,就足以讓我生病。 簡言之,在現代食...Continua
Borges
Ha scritto il 02/12/15

人類是唯一一種能跑馬拉松的哺乳類動物。

Gene Ng
Ha scritto il 20/01/15
人類身體從叢林到文明的演化和演化失調

李柏曼涉及的人類演化領域很廣,只要關注古人類學的發現和人類演化的研究,你一定會一而再、再而三看到他的大名。他是哈佛人類演化生物學系系主任,主持哈佛骨骼生物學實驗室,據說是最瞭解人體演化的學者之一。

閱讀全文:

阿九
Ha scritto il 24/12/14
心得
我讀,《從叢林到文明,人類身體的演化和疾病的產生》 原本我就對科普書略有興趣,就像是孔明那句經典的、一而再再而三的、像是NPC的回覆一樣:「略懂」、「略懂」。 不過話說,求知當然都是有目的性的。 但是對於那麼般的目的,我就不多談了。 我只是好奇萬物在演化的路徑上,為何獨有人類與眾不同? 其他相類似人類的物種,又例如是同屬的物種(對於黑猩猩、大猩猩究竟跟現代智人到底在物種歸屬上,一直都有究竟是同屬、同種,還是其一為亞種的爭論,一直不休),又是什麼造成這樣的改變呢? 另外值得一提的就是,我在看完這本...Continua