從大歷史的角度讀蔣介石日記

By 黃仁宇

Like 從大歷史的角度讀蔣介石日記?

在中國近現代史上,蔣介石無疑是最具影響力的人物之一,爭議性之大也無出其右。其實,他對中國命運的影響仍未結束,也永遠難以蓋棺論定。史學家黃仁宇曾為國軍下級軍官十年,今日中國的發展途轍,始終是他縈懷不去的關注焦點。但是他說:「我不因主見而寫歷史,只因長久披閱歷史,新的展望不期而然的湧現心頭。」此中關鍵與區別,讀者可以親自體驗。他此番選擇棘手課題,闡明中國由「中世紀國家」步向現代的掙扎和轉折,筆下往往令人低徊。書中對海外關於蔣介石的評議,多有精采的辨析;揀擇與排比史料的方式,更別具隻眼,言人所不能言。本書在深入、衡平地檢視蔣介石的歷史定位時,不但針對蔣介石個人,提供了嶄新的觀察角度,而且就 1949Continue

在中國近現代史上,蔣介石無疑是最具影響力的人物之一,爭議性之大也無出其右。其實,他對中國命運的影響仍未結束,也永遠難以蓋棺論定。史學家黃仁宇曾為國軍下級軍官十年,今日中國的發展途轍,始終是他縈懷不去的關注焦點。但是他說:「我不因主見而寫歷史,只因長久披閱歷史,新的展望不期而然的湧現心頭。」此中關鍵與區別,讀者可以親自體驗。他此番選擇棘手課題,闡明中國由「中世紀國家」步向現代的掙扎和轉折,筆下往往令人低徊。書中對海外關於蔣介石的評議,多有精采的辨析;揀擇與排比史料的方式,更別具隻眼,言人所不能言。本書在深入、衡平地檢視蔣介石的歷史定位時,不但針對蔣介石個人,提供了嶄新的觀察角度,而且就 1949 年前後的歷史發展,呈現了另一個思考方向。

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jan 31, 1994
  • Dimensions: 13548 mm x 9677 mm Just how big is that?
  • In other languages: other languages 简体书

Margin notes of this book