從字句到結構

學術論文寫作指引

如何寫出一篇簡明暢達,具有高度可讀性的學術論文? 本書由臺大寫作中心策劃,從論文的整體結構,到字句的細部撰寫, 提供論文寫作者最實用、最中肯的建議。 學術寫作,許多人著重「學術」的一面,卻忽略「寫作」的訓練,以為多讀多寫,按部就班,即可寫出簡明暢達的論文。但是,看到各大圖書館架上一字排開的英文學術寫作書,我們心中難免升起疑問:學術寫作真的是不經學習就能掌握的嗎?英美學術研究者,用他們熟悉的語言書寫論文,依然需要參考那麼多學術寫作書籍。反觀我們,以本國語撰寫論文,只能參考外語學術寫作書,如此不免捨 ...Continua
Ha scritto il 10/07/17
想寫好論文的必要參考書

在自己已有研究想法時,透過這本書的理論知道自己現在可以作什麼?透過每一章之後的練習與寫作,竟然一篇論文的粗胚就這樣被完成了,不得不讚嘆本書作者的程序導引功力。
推薦給需要寫論文的你。

大莫非
Ha scritto il Jul 14, 2017, 03:41
行文語調可從下面兩個層面考量:一、你站在什麼樣的位置,你用什麼態度跟讀者説話?二、你希望讀者對你的文字有何種反應?
大莫非
Ha scritto il Jul 14, 2017, 03:06
「資料檢索、解釋分析、寫作」為學術論文產生三要素。就學術論文的產生來説,這三個要素並非依次完成,而是交替遞迴的過程,如此説來,寫作並不是研究的最後階段,而是持續跟隨著研究。
大莫非
Ha scritto il Jul 14, 2017, 02:49
寫作籌畫篇: 〈寫作前的準備工作〉,從訂定題目、擬訂研究計畫、確認學術寫作格式、了解寫作過程四個方向著手 〈認識學術寫作:讀者、寫作目的與行文語調〉,能區辨學術寫作文體與一般寫作文體的寫作語調差異 學術論文寫作結構篇: 〈學術論文寫作基本原理〉講解論文該如何鋪陳,學術社群有一套通用語言 〈論文結構與寫作技巧〉 寫作文法篇: 〈字句、段落、篇章〉從字句到篇章,結合漢語的語言特性,逐步講解構句、成段、篇章銜接與連貫的原則及技巧 〈常見寫作困擾及問題〉,從論文如何呈現主觀、客觀,如何處...Continua
大莫非
Ha scritto il Jul 12, 2017, 09:03
宗旨: 一、了解學術文體寫作特性。 二、理解並運用學術論文各章節的寫作結構與步驟。 三、從字句、段落到篇章架構,加強寫作的連貫與可讀性。