從搖籃到搖籃

綠色經濟的設計提案

好的設計就像大自然,沒有浪費這回事!想像一下,河流想要怎樣的肥皂?櫻桃樹又會怎樣設計一棟房子?  在大自然裡,沒有需要丟棄的東西——當一棵櫻桃樹開滿花朵、而這些花朵又紛紛落地時,沒有人會覺得資源被浪費了——因為所有枯枝、落葉、落花,都將回到土壤,再度成為養分,培育出新的花朵和果實。  如果人類社會是由櫻桃樹所繁衍的,世界將會是怎樣的情景?那樣一來,我們所思考的,將不再是如何減少對環境的污染、如何減少資源的浪費、如何減少廢棄物的排放……;而是回到源頭去想,如何從一開始,就像棵櫻桃樹一 ...Continua
Steve Huang
Ha scritto il 23/09/16

觀念很好, 但似乎是老生常談, 沒什麼新意, 而且談的大都是形而上, 大方向的。這本書比較適合國家環保政策制定者閱讀, 一般老百姓大概就是像門外看熱鬧一樣吧。

peron
Ha scritto il 25/02/12

但願有一天人類社會能實現這樣的理念。

Kihifung
Ha scritto il 17/11/11

*翻譯有些小瑕疵

Beavis
Ha scritto il 12/06/11
心得

上一波的工業革命讓我們這一代享受了便利的生活和多樣化的商品,而且很快!可是,現在的我們面臨的是什麼呢?全球暖化、糧食危機、資源不足、…為什麼呢?如果每個商品都能像一片樹葉一般,在它活著的時候可以藉由光合作用散熱、消耗二氧化碳產生氧氣,在它死了之後再回歸土壤變成養份,這樣還有所謂的廢物嗎?原來我對特殊零件(彈簧、金屬、…)的收集僻就是基於這樣的概念而來的呀…

喬賽桑
Ha scritto il 16/12/10

減廢,分類回收都還是會製造垃圾留在生態循環圈,我們從設計開始就要思考完全無廢的的工業循環圈,原料是可完全回收的材料,產品使用後還要可以完全回收再製成新產品,完全不能再地球留下垃圾。