從精緻到完美

| 出版商: 九歌
SAKANA
Ha scritto il 30/01/10

怎麼辦....

我已經開始對於會出現在報紙副刊的文章感到厭煩了~

castman
Ha scritto il 09/11/09

先見其文,才知其人。張繼高先生的文章內容既廣且深,情理兼具;文中各項真知灼見,精確明白,要言不繁,提示了人生正確的價值觀;其指出之種種社會亂象,亦於我心有戚戚焉。又想到他竟在20多年前就有這些高瞻遠矚,更令我敬佩至極。讀此書時,對自己見識之淺薄(「知識之橫向了無空間」)深感愧疚。慶幸自己能得窺如此典範!

橘
Ha scritto il Feb 13, 2010, 14:16
一個人當他意識到自己智慧接近成熟時,至少會有兩種自覺: (一)他開始探求一些抽象的價值--如理念、人生、嚴肅的音樂與繪畫,或統稱之為藝術或哲學 (二)他開始懂得辨別知識的深淺、人的高下、「價值」和「價格」的分野,並學習挑揀與取捨。等到知道了到哪裡去「取」,並主動尋求且找到自己要取得的東西,那才是一種圓通的境界,不再渾渾噩噩度日了
橘
Ha scritto il Feb 13, 2010, 14:10
一個現代人,想要進步、成熟、有現代意識,「買智慧」應該像買麵包、買襯衫、添換化妝品一樣的永無休止
橘
Ha scritto il Feb 13, 2010, 14:09
這一代的人好像越來越不相信:一個人的行為若是有了虧欠,「必須」得付出補償!也許補償的後果會來得慢一點,遲一點,或許少一點,然而,一定逃不掉的
橘
Ha scritto il Feb 13, 2010, 14:04
一個人理應知道他自社會上取得的最大限度是多少。超過這個限度,命運便會報復他。問題是這個「限度」,並沒有科學的計算方法,也沒有客觀的標準。能夠估量得恰好的人,全憑他的自知與自省的功夫有多深,外加上一二諍友的適時諫阻
橘
Ha scritto il Feb 13, 2010, 14:02
「做決定」是一種十分擾人的事。因此,一個人的本領高下、成就大小、襟度風度之有無,往往從他如何來做決定這件事上,便可一覽無遣