從蝸牛食堂到挪威的森林

解讀日本近現代文學中的飲食象徵

業餘讀者
Ha scritto il 05/03/17
作者自己開門見山地說了這裏揉合了不少個人的經歷 所以感覺上比較像是專欄的感覺 第一章 飲食與「文學」 覺得< 蝸牛食堂>是為了料理而寫,以料理為中心而誕生的作品,但作者心目中的< 料理文學>認為該是以人為主。 揪出作品中相似的段落出來比較,像是< 蝸牛食堂>的開頭和< 雪國>的開頭,這實在是太過有創意,立刻吸引了我的目光。 不得不說單看段落的結構真的很像。 我覺得都是一樣的喔 那種致敬或是不知不覺讀過的作品成為了創作的養分 偉大的段落被代代流傳下來的感覺。 整體而言,作者的個人意識有點高,字裡行...Continua
Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 16/11/14

我對評論作品相當無興趣,覺得每部作品都有獨特之處,評論只是某個人的看法?????
因為太愛《挪威的森林》,加上圖書館剛好看到這本,才想借來瞄一眼...
嗯...
我發誓再也不會被這類型的書騙XDD

GreenFire
Ha scritto il 31/07/14

乍看很有意思的主題,不過內文有點流於浮淺,與其說評論,只能算是很概括的介紹而已。另,這個譯本的錯漏字未免太多,更不用說書前附的兩篇序毫無價值。所以給兩顆星,就是「買了後悔」的意思。