從資料中挖金礦:找到你的獲利處方籤

By 岡嶋 裕史, 李弘元 (Translator)

Like 從資料中挖金礦:找到你的獲利處方籤?

為什麼你的網站不賺錢?!
要了解Google、Amazon網站成功的祕密,就在這裡!

本書以最簡單的方式介紹Data Mining(資料採礦、資料探勘)在資料分析、商業行銷方面的強大威力,也揭露Google、Amazon.com賴以成功的關鍵。

例如搜尋引擎,其中就使用了資料採礦的技巧。

資料採礦的目的,就是在龐大的資料中擷取有用的資訊。由於儲存資訊的成本已經降到接近0,資料採礦的可行性也大幅增加,除了可用在商業行銷,也可運用於社會,甚至預測未來。本書用許多日常生活的例子,來解釋資料採礦的觀念和工具,例如:

.以喝牛奶與身高的關係解釋「迴歸分析」; Continue

為什麼你的網站不賺錢?!
要了解Google、Amazon網站成功的祕密,就在這裡!

例如搜尋引擎,其中就使用了資料採礦的技巧。

.以喝牛奶與身高的關係解釋「迴歸分析」;
  .用青少年約會的例子說明「決策樹」;
  .以機動戰士、天文的分類來說明「群集分析」;
  .「自我組織映射圖」則是舉了戰機和連鎖咖啡店為例;
  .「關聯法則」中則有購物籃、將棋、Amazon網站的例子;
  .最後的「類神經網路」以花粉症為例。

而且,資料採礦與我們的個人資料、隱私權也息息相關,例如:電信業者來電促銷寬頻產品、銀行來電說有優惠利率或是投資訊息……

這些都可能是資料採礦延伸出來的「問題」!

如果不好好管理個人資料,將使自己曝露在沒有隱私、高風險的環境中!

甚至,企業會比你自己更了解你!

正如作者在書末所說:

「……個人對資訊機器或網路的理解程度,會影響個人的社會地位。

不精通資訊的人,將在毫不知情的情況之下被監視、被榨取資料、被管理。

相對與此,精通資訊的人,可以利用積存的資訊,使自己處於管理他人的優勢地位,甚至知道如何處身於監視之外……」

在高度數位化的世界,如何活用、善用資訊,掌握自己的未來,本書將是最好的參考。

岡嶋 裕史

1972年生於日本東京。中央大學總合政策研究所博士。曾任職於富士總合研究所,現擔任關東學院大學經濟學部經營學科情報部門、經濟學研究所副教授、中央大學Web Service Initiative技術部會副部會長。著作有《一星期弄懂——資安管理員的集中專題研究》(日本經濟新聞社)、《個人識別碼為什麼是四位數字?》(光文社新書)、《從郵政與有線電話了解網路的機制》(集英社新書)等。

譯者簡介

李弘元

日本明治大學管理研究所畢業。曾任職日本丸紅株式會社、台灣丸紅的電子產業部,及台灣三菱電機系統工程師。現任職台灣電子產業。譯作有《你的手機我的夢》、《IT韓潮》、《中國製造》(合譯)、《經略中國,布局大亞洲》(合譯)、《人口減少經濟時代》等。

• 這本書是講資料採礦,講的相當淺顯易懂,簡單來說,這是一本入門書。書的主要架構大致是這個樣子,先講資料採礦可能會遇到的盲點以及必須要做的事情,然後介紹步驟以及常使用的方法,最後延伸到網路以及隱私問題。

步驟:

大致有這些分析方法:
    * 分類:群集分析、決策樹分析、自我組織映射圖
    * 關聯:關聯法則
    * 預測:迴歸分析、類神經網路

迴歸分析的最小平方法,其實就是加總各點與直線距離的平方和,畫出平方和最小化情形下的直線。所謂的迴歸分析就是從不明確的資料群裡,找出「各式各樣的資料這麼多,最後應該有這樣的規律/公式吧」的妥協點的方法。從迴歸分析取得的線就是回歸線,想查明的東西稱為因變數,所需要的資料稱為自變數。只有一個自變數的案例稱為「簡單迴歸分析」,有兩個以上自變數的案例稱為「複迴歸分析」。缺點是如果資料的分散度很大時,會無法找出適當的回歸線,導致預測的準確度很低。

決策樹是依據分歧條件去歸納整理並畫出類似樹狀的圖形,可以用來快速的做判斷。

群集分析,是依據資料的某些條件做出分類。K平均法是其中的一種方法,他是經由不斷的計算每個群集的中心點位於何處,移動中心點,經由計算移動中心點以後,再次重新判斷、將資料點歸屬到距離最近的中心點。重複這項作業直到中心點不再移動為止。

自我組織映射圖,這個比較難說明,書裡舉的例子是先簡單把資料分為四格,然後每個格子裡再去區分為四格來分類,以次類推到更裏面的格子。簡單的說就是把多次元的資料以二次元方式來表現,就x, y, z甚至w, x, y, z想在一張平面的圖裡表現出來。章節最後介紹了自我組織映射圖,說是目前比較矚目的方法。

關聯法則,就是依照資料去找出不同種類物品的關聯關係,常被用來舉例的就是尿布跟啤酒。說到這個,我突然想到,國內的賣場並非如此,這跟民族性有關係嗎?還是跟現行法令有關係?

類神經網路。一個點是以資料屬性與臨界值來判定是否符合條件,再加上多個屬性,就形成了類神經網路。好處在於可以擴充也可以學習,缺點在於需要額外準備資料來檢測分析是否俱備泛用性,然後有可能有過度學習的情況。

後面講的是資料採礦的其他問題,像是網路上收集的資料會導致隱私的洩漏等等的,然後講到OECD,OECD的幾個原則:
    * 蒐集個人資料時,必須使用公正的手段而且取得當事人的同意才可以進行蒐集。
    * 個人資料需要符合利用目的的內容,必須確保其正確且最新的狀態
    * 蒐集個人資料的目的,於各個階段必須明確標示
    * 個人資料只能使用在已得到當事人同意的用途上
    * 個人資料必須嚴加保護,避免被使用在破壞、洩漏、惡質連線等用途上
    * 個人資料的運用方式必須公開;資料管理者的連繫管道必須暢通
    * 必須設定個人資料相關的詢問及客訴窗口。如果客訴情況屬實,必須修改或刪除資料。
    * 資料管理的負責人,必須負責執行這些原則

個人必須要注意的,就是要判斷自己的資料哪些是可以公開的,哪些是不想公開的。而且因為網路和儲存裝置的大量普及,一旦散佈出去的資料將很難再去抹滅。

elleryq said on Jan 30, 2012 | Add your feedback

• Paperback
  • Publisher: 經濟新潮社