從零開始的都市狩獵採集生活

布雷克
Ha scritto il 25/02/16

生活在這個已被制定規則的都市中,若是脫離了這個制度該如何生活呢?都市叢林的世界中,有著另一群的棲息者,有自己的方式生活著,而會選擇這樣的生活方式,有很多不同種的原因,並非每個人原因都相同,生存能力也有所不同,不同的都市中亦有著不同的世界,而書中所談論的就是街友的生活方式,看起來似乎甚麼都缺,但有時候反而是他們最為富足,只是觀點的轉換,生活方式的轉換,而叢林中的生活就是如此。

Viiolare
Ha scritto il 23/02/16

紙箱板就是防震係數高、逃生機率最高的建案啊

平頭鬼
Ha scritto il 28/01/16
遊民生活智慧王
首先想到的是在台灣的美國人積丹尼 然後是2010年的犀利哥 思考我們從來不知道別人的人生發生了甚麼 於是每個人的價值觀都是渺小可笑的 原本我想這也許是最完善的城市的必然結果 在豐富又快速的消費能力之下 才能有汰下的資源讓採集生活成立 但這都是以群體概念去設想的 就模糊了他們的面貌 其實每一個街友遊民都有自己的想法與遭遇吧 到底文明與進步是什麼? 一個完全沒有街友,人人安居樂業的地方是否才是讓人毛骨悚然的呢? 而我們所謂[正常人]如何去展現內心醜陋的階級,去敵視或是可憐,也只是人性的悲哀而已。 試...Continua
GreenFire
Ha scritto il 29/07/15
非常有趣,很值得一讀,我還蠻贊成作者的立論,採訪(或說依都市物產的意象也可以說「採集」)得來的街頭生活智慧更是精采(尤其隅田川魯賓遜那段簡直讓我想頂禮膜拜惹)。可惜的是此書基本上純粹是男性視角--女街友的生活顯然困難且危險許多,會有很多更複雜的面向,這裡卻完全沒有觸及和處理。就算退一百步,不說別的,我打從第一章就好想知道哪裡可以撿到全新的衛生棉條啊!(這是小事?我不認為,如果女人無法輕鬆度過佔據她更年期之前1/5-1/6人生的生理期,那麼作者所謂的自由對她並不成立!更別提人身安全之類的大問題了。...Continua

平頭鬼
Ha scritto il Jan 28, 2016, 06:14
積丹尼
Autore: