從零開始

追蹤零的符號與意義

By 羅伯.卡普蘭(Robert Kaplan), 陳雅雲 (Translator)

Like 從零開始?

《華爾街日報》《華盛頓郵報》《亞馬遜網站》《科學人》《誠品選書》等國內外媒體一致好評推薦!哈佛大學教授深入淺出地娓娓道出零的故事,涵蓋數學、科學、哲學、文學、語言學等多領域,文字簡潔優美,處處流露出智慧與驚奇,是一本重要精采的科普奇書!

如果這個世界沒有零,將會怎麼樣?如果“一”是一朵花、是一個人的抽象概念;那麼,“零”又是什麼的抽象概念?

零是從“空無”演變而來的符號,最早見於蘇美文化。之後經過不斷地變化,有時幾乎消失,有時又在轉變後再度受到重視。有些人認為它極其神聖,有些人則視之為惡魔。它戲弄希臘人,從他們的指間輕輕溜走,卻又在印度文化中,以自然真實之姿出現Continue

零是從“空無”演變而來的符號,最早見於蘇美文化。之後經過不斷地變化,有時幾乎消失,有時又在轉變後再度受到重視。有些人認為它極其神聖,有些人則視之為惡魔。它戲弄希臘人,從他們的指間輕輕溜走,卻又在印度文化中,以自然真實之姿出現。

由阿拉伯商人傳入歐洲的零,曾一度引起軒然大波,當時還有“危險的薩拉森魔法”之稱,後來卻成為不可或缺的符號。直到十七世紀的科學革命時,零已躍居重要的關鍵地位。

本書涵括數學、哲學、科學、文學等領域。作者是哈佛大學教授,博學多聞,文字優美,將零的曲折身世深入淺出地娓娓道來,帶領我們深入了解通往無限的中空圓。書中處處流露智慧與幽默,是一部科學史的精心傑作。

• Others 280 Pages
  • Publisher: 究竟出版社股份有限公司
  • Pub date: Feb 01, 2002

9789576077616 Others NTD280 NTD211 金石堂