御伽草紙

... Continua
Ha scritto il 02/11/16
整本書充滿著太宰治式的碎念,雖然有一度內心覺得這個人也廢話太多又太愛碎碎念了吧。但不得不說太宰治賦予每則故事重新的註釋及喻意,果然是翻案無誤!而且可以窺見太宰治的另一種風貌,有別於一般給人很陰暗憂鬱的形象。
Ha scritto il 11/08/16
看過太宰治的《人間失格》後,有一天週末早晨,在廣播節目裡聽見鄧惠文醫師在閱讀這本書裡的《浦島先生》,她描述得活靈活現,尤其在說到海龜嘲笑浦島時「噗~」一聲笑出來,很是生動。然後又提到海龜說的關於「冒險」的定義,有很令人省思的論點。於是去買了這本書來看。
看完以後,真的覺得太宰治真的是很囉唆、又碎碎念阿~~
Ha scritto il 05/06/16
突破其實來自侷限
..." Continua...
Ha scritto il 19/05/15
太宰治改寫耳熟能詳的日本民間故事,沒有一般善惡對比的情節,取而代之的是更人性化的灰色性格刻畫。原本熟悉的浦島太郎、肉瘤公公和狸貓等角色,在他的筆下人物的個性變得細膩卻又荒謬。故事中角色許多尖銳又直白的對話,似乎是他對人性的觀察。讀完這些故事,讓我有種未完的懸念,字行間透露著難以名狀的無奈氛圍。一開始的楔子以第三人稱起頭,每則故事都穿插有作者第一人稱的評論,但完全不影響故事的發展,反而有種現場聽故事的錯覺。
Ha scritto il 10/02/14
改編自日本民間故事和《聊齋誌異》的故事集,喜歡其中的〈浦島先生〉和〈舌切雀〉。
豐島與志雄說這一系列翻案小說是「一種信念的表白」。太宰治讓作者身分有時現身有時隱沒,雖造成閱讀上的輕微斷裂,卻也展現自嘲、自戀的幽默。