Create your own shelf sign up

御伽草紙

By 太宰治

(458)

| Paperback | 9789868776524

Like 御伽草紙 ?

Sign up for free

Book Description

!!太宰治翻案作品最高傑作!!

他,一筆入魂
以牢騷系無賴童話,單挑百無聊賴的世界!

太宰治:「不論是〈肉瘤公公〉故事裡的兩位老人還是〈浦島先生〉,以及〈喀嗤喀嗤山〉裡的貍貓,這些絕對都不是日本第一的角色。只有桃太郎是日本第一,所以我就不寫〈桃太郎〉。所以,如果這本《御伽草紙》在你眼裡有出現任何日本第一的角色,可能是你眼睛有問題,所以看錯了。這樣懂了嗎?」

﹡經典童話角色最幽(ㄖㄣˊ)默(ㄐㄧㄢ)逗(ㄕ)趣(ㄍㄜˊ)的演出!
﹡特別收錄改寫自《聊齋誌異》的精彩故事:〈竹青〉、〈清貧譚〉
Continue

!!太宰治翻案作品最高傑作!!

他,一筆入魂
以牢騷系無賴童話,單挑百無聊賴的世界!

﹡尖酸又良善、新潮又古意、美麗又頹圮!一本令人怦然心動的古怪故事集。

「御伽」是大人說給小孩聽的故事,「草紙」則是屬於較通俗、娛樂性的書,這本《御伽草紙》不僅是太宰治的無賴故事書,也是他一筆入魂的傑作,就連一向對太宰治懷抱著敵意的名作家三島由紀夫,也無法否定這本書的文學價值。至於直木賞名作家杉森久英,讀過《御伽草紙》之後,也不禁感嘆他只抓住太宰治的一個創作面相,並為自己的無知感到羞愧。

「很久很久以前,故事是這麼說的……」

第二次世界大戰期間,日本遭受空襲,漫天彈雨之中,太宰治帶著孩子躲進幽暗的防空洞避難。擔心孩子們恐懼受怕,太宰治拿起民間故事繪本,以獨特的碎念牢騷語氣,一頁一頁地看圖說故事。就這樣,大家耳熟能詳的〈浦島太郎〉、〈肉瘤公公〉、〈狸貓與兔子〉以及〈舌切雀〉等日本經典童話故事,在無賴派大師的詮釋下,所有的角色都增添了一層囉唆煩人、惹人發笑的幽默色彩,也更加真實。

看著活靈活現的動物與人類角色輪番上演人生悲喜,讀者總在歡笑之餘,感受到一股純粹哀傷的耽溺之美。原本單純、簡單的童話,因此添滿了現實人性與命運的無奈。在這樣動盪不安的時空背景下,封閉的防空洞裡,太宰治彷彿抒發著一種姑且當作自我放逐、並對苦楚一笑置之的感嘆。

「人的一生,就是在愛恨中痛苦掙扎,沒有人可以遁逃,只能努力忍耐。」

本書加收兩篇改寫自《聊齋誌異》的作品〈竹青〉、〈清貧譚〉,也是太宰治以機智卻恣意妄為的筆調,讓中國的鄉野奇談,成為他刻劃人性荒謬一面的載體。

那麼,請快點打開《御伽草紙》,感受太宰治說故事的魔力吧!

作者簡介

太宰治(1909-1948)

本名津島修治,生於青森縣北津輕郡金木村(現五所川原市)。為日本無賴派文學大師,其1935年的作品《逆行》曾列為第一屆芥川賞的候選作品,《富嶽百景》及《斜陽》等也是日本家喻戶曉的作品。在他三十九歲的生命裡,始終走不出情愛糾葛及憂鬱、死亡的陰影,多次自殺未遂,發表作品《人間失格》,並於其中表達「生而為人,我很抱歉」的想法後,不久便與女讀者於東京三鷹玉川上水投河自盡,遺體於一週後的生日當天被發現,為其戲劇性的一生劃上句點。
除了無賴派的作品之外,太宰治的「翻案作品」系列亦十分精彩,例如已有中譯本之《跑吧!美樂斯》,內容生動、幽默,富含精彩的思辨與社會觀察,深受當代批評家喜愛。一般公認《御伽草紙》是太宰治翻案作品系列中的最高傑作。

譯者簡介
湯家寧

1984年生,高雄市人,現居台北市。政大政治系畢,曾任職日商及科技業,現為專職譯者。曾譯有太宰治短篇小說〈Merry Christmas〉(收錄於逗點文創結社《聖誕老人的禮物》文學合輯)。

27 Reviews

• 1 person finds this helpful

改編自日本民間故事和《聊齋誌異》的故事集,喜歡其中的〈浦島先生〉和〈舌切雀〉。
    豐島與志雄說這一系列翻案小說是「一種信念的表白」。太宰治讓作者身分有時現身有時隱沒,雖造成閱讀上的輕微斷裂,卻也展現自嘲、自戀的幽默。

Is this helpful?

Olivia said on Feb 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

我記得很久以前曾看過太宰治的少爺一書, 礙於我不是日本人, 實在很難理解這本書的優雅境界在哪裡, 只覺得這個少爺還蠻好吃懶做的啊.

後來從別的書看到此書的推薦, 那個人說從這本書裡面可以看到完全不同的太宰治, 保證好看之類的. 抱著好奇的心, 我就去圖書館借來看了.

看了以後果然超好看的啊哈哈, 完全想像不到太宰治的這一面, 從寓言故事也能帶出這種適合成人品味的故事內容. 印象最深的是肉瘤老公公那個故事, 最後那個另一邊有瘤(但不算壞)的老公公因為跳舞太努力卻變成臉上有了兩顆瘤, 太宰治下的結論是, 這個人也不算壞人但卻變成了兩顆瘤, 只能說這是人間常有的悲喜劇, 做好人不見得有好結果, 當壞人也不見得會有壞結果, 這樣而已. 可以用故事帶出這樣的結論, 就覺得寓意好深遠啊.

很推薦的書, 希望他大賣.

Is this helpful?

Elvina Wang said on Dec 11, 2013 | Add your feedback

嘮叨之外的弦外之音

太宰治《御伽草紙》是常見的傳說民間故事的翻案。
    其實有種聽Tizzy Bac的感覺,喜歡的人覺得繞來繞去的說話方式很妙,但不喜歡的人就覺得有點太囉囌。

我是喜歡的,雖然跟《葉櫻與魔笛》的氛圍不太一樣,而且也有兩篇與《葉櫻與魔笛》重複,不過兩篇規規矩矩的翻案傳說,剛好跟前面嘮嘮叨叨的可愛故事成為對比。感覺得出來太宰治的牢騷滿腹,可是難道我們讀童話故事之類的不會有各式各樣的疑問嗎?當然會有,所以,看太宰治狠狠地吐嘈各種故事真是有點痛快。喝點小酒的輕鬆深夜最適宜讀。

更耐咀嚼的是太宰治在民間故事的 ...(continue)

太宰治《御伽草紙》是常見的傳說民間故事的翻案。

更耐咀嚼的是太宰治在民間故事的翻案之外所寄託的弦外之音,末兩篇很明顯可以得見作者寄寓主角身世,表達自己的志業,不過前面的〈喀嗤喀嗤山〉、〈浦島太郎〉、〈肉瘤公公〉。肉瘤公公裡面的鬼有可能是文壇的顯示,表達了對於文壇評價的不信任;喀嗤喀嗤山的最強S與最強M大對決(逗點的夏民文案寫得真好)也彰顯了某種太宰治的戀愛觀;浦島太郎的最後結局也許是種祝福。比起一般為翻案而翻案的類似創作,御伽草紙是非常值得玩味的。

適合在略為暈眩的愉快深夜閱讀,最好是沒什麼事情煩心的微醺夜晚,這樣就可以充分享受嘮叨的樂趣;味道如同有些焦黑的鯛魚燒,雖然大抵是傳統風味,但焦黑的部份卻是最好吃的部份。

Is this helpful?

光吉 said on Oct 7, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

太宰治以一個防空洞的父親念故事書給女兒聽的時候,重新詮釋了耳熟能詳的童話故事,例如肉瘤爺爺、浦島太郎......等。這是一本把童話故事現實化/合理化/成人化的故事。但我想,童話故事就是要天馬行空阿.....。

Is this helpful?

鯨小頭 said on Sep 26, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

老實說,我只喜歡前兩篇(肉瘤公公&蒲島先生)...
    後面幾篇的叼叼絮絮著實有些煩人吶~

Is this helpful?

Dear Joyce said on Jul 22, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

就如同書腰所寫的,這是一本「牢騷系無賴童話」。其實,我對日本文學19世紀末~20世紀初的作家知道的不多,如夏目漱石、芥川龍之介、吉川英治、宮澤賢治、川端康成、太宰治、遠藤周作、三島由紀夫等等,所有的作品中有完整讀完的是芥川的《羅生門》,但唯一有收藏的是遠藤周作的《深河》。太宰治最為人所知的應該是《人間失格》,但因為受《古書堂事件手帖》的影響,本來想優先選擇的是他的《晚年》這本書,但有鑒於過往我讀日本文學的經驗,我還是棄《晚年》而選擇了這本《御伽草紙》。這是本太宰治對日本童話及聊齋誌異的心得與解析,讀著讀著彷彿有種看見太宰治在台上說書的感覺,這就是為什麼給人一種“發牢騷”的感覺了,原來,在名天才作家眼中的童話是這種感覺啊!

Is this helpful?

月下貓 said on Jul 6, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 986877652X
  • ISBN-13: 9789868776524
  • Publisher: 逗點文創結社
  • Publish date: 2012-01-01
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book

Collection with this book