復活

, | 出版商: 業強
風獅爺
Ha scritto il 28/09/10
單方面的復活
  這是個人第一次閱讀托爾斯泰的作品,也許是選書的角度有些不準確,對於本書的某些價值觀與核心並不能完全認同。     全篇主要著墨於出身貴族的聶赫留多夫在擔任陪審員的過程中偶遇年輕時遭他誘姦的侍女卡秋莎,並且由此刺激他反省自己的行徑與過去的荒淫,在幫助卡秋莎的過程中同時幫助自己重生的故事。故事以聶赫留多夫自身的道德與情感掙扎為主軸,並且在聶赫留多夫的『贖罪』行為中使卡秋莎回復過去的純真,然而,故事的發展始終是以聶赫留多夫以『為自己過去罪行進行賠償』的概念延伸,可見的是聶赫留多夫致力於以此追求個人...Continua
coffeetree
Ha scritto il 09/08/10

走完這一趟漫長的救贖路,似乎連自己的心也得到復活了。

rose ocean
Ha scritto il 06/04/10

我向來不對政治或社會議題感興趣,但這本小說很特別,讀文間並不會太嚴肅讓你讀不下去,又輕描淡寫地描繪男女情愛,且闡述當時基督教新舊教義在俄羅斯發酵,托爾斯泰的宗教觀。

譯者翻譯文筆流暢也是一大助力,是一本相當不錯的經典作品。

Ballchairice
Ha scritto il 01/04/10

跟俄羅斯不熟,讀起來一直有種置身事外的感覺。
妓女都做那麼多年了,為什麼女主角還是保持著那種稚子的無知感?

雖說是大文豪寫的,但這本書沒要中我的心、我的肺。

...
Ha scritto il 22/12/09

相較於《安娜‧卡列尼娜》,
托爾斯泰在《復活》多了一份同情與寬容。

MJ
Ha scritto il May 26, 2011, 16:57
  他在那裡自己制定了一套教義,來指導自己的一切行動。這種教義認為世間萬物都是活的,根本沒有死的東西,我們認為死的和無機的一切東西,只不過是我們所無法理解的巨大有機體的組成部分。因此人既是這個巨大有機體的組成部分,就有責任維護這個有機體和所有組成部分的生命。因此他認為殺生是一種犯罪行為:他反對戰爭,反對死刑,反對屠殺。不僅反對殺害人類,而且反對殺害一切動物。在婚姻問題上,他也有自己的一套理論,認為生兒育女只是人類的低級職能,人類的高級職能在於為活著的人服務。他用血液裡存在吞噬細胞的這個事實來證實...Continua
MJ
Ha scritto il May 26, 2011, 16:41
  另一些人卻把自己的思想看作一切行動的指針,幾乎總是傾聽自己理智的要求,順應這種要求,只偶爾服從別人的決定,而且服從以前要先經過分析批判,看它是否正確。西蒙松就屬於這一類人。不論遇到什麼事,他總是理智地反覆思考,然後做出決定,一旦做出決定,就堅決實行。   ──第三部第4章