徬徨少年時

Ha scritto il 27/08/17
每個人都經歷過這段困境,通常也是一個人生命中的關鍵,在這關鍵點上,個人的生命需求和周遭環境產生最激烈的衝突,必須經歷最嚴厲的挑戰,才能找到邁向前方的路。許多人經歷了幻滅與重生,而且一生也只有這麼一次。他們發現鐘愛的事物正在遠離,童年逐漸瓦解,人漸漸走向衰老,猛然發現自己身處在一個極端孤獨的冷酷意境。然而,更多人永遠停留在這處絕境上,終其一生痛苦地攀附在無可挽回的過去上,沉緬在失去的樂園--那最糟糕、可怕的夢幻中。
Ha scritto il 16/03/16
人類樂在挾著光明,譴責黑暗的腐壞,或者反之; 卻永遠看不見自己身上的灰色。
Ha scritto il 10/12/13
深刻之處在於,你好像回到了年輕的過去,歷歷如鏡的親炙了一場蛻變的歷程
Ha scritto il 15/03/13
此書原名Demian,彷彿呼求,也是召喚,在最迷惑的時刻,德密安扮演的是主角的黑洞,藉由神祕經驗的盤旋,與神對話,在「兩個世界」之間,抉擇,徬徨,放歌。
Ha scritto il 09/03/13
在家就著午後的陽光,讀赫塞的《徬徨少年時》。 赫塞的文字總是令人泫然欲泣,同時卻又具有療癒靈魂的深邃能量。 很長的一段時間我不理解自己為什麼這麼喜歡弗洛姆的思想,讀了《徬徨少年時》後,我想我懂得了。弗洛姆和赫塞是那麼地相似。儘管以學術的標準而言,弗洛姆的學說缺乏真正嚴謹的辯證,看起來更像是個教主或先知,總是喋喋不休、陳腐不堪地宣揚愛與創造力的美好。但我心裡總有種感受:人類最需要的,往往不是更新奇的論證,或是更高妙的見解;老舊的格言最是難以實踐。

Ha scritto il Aug 27, 2017, 01:42
傷口很痛,從那時起,在我身上發生的一切都很痛。可是當我偶爾找到鑰匙,進入自己的內心,命運的圖像就隱藏在一面黑暗的鏡子裡,我只需要俯身去看,便可看到自己,它已經完全像他了,他,我的朋友,我的引導者。
我還做了個夢,夢中我和她的結合方式有了新的象徵:她是海洋,我流動地注入這片海洋中;她是星辰,我也是一顆星,朝向她飛去。我們互相吸引,我們相遇在一起,永遠快樂地在親密的、漂亮的圓圈中,圍繞彼此運行。
她可以變成我的每個思緒,而每個思緒都可以變成她。
有時候我清楚地感覺到,是我的本質指引我去追求,並不是她這個人,而她只是我內心的一個象徵,唯一的目的是帶領我更深入地去尋找自己。我時常覺得她說的話,彷彿出自我的潛意識,用來回答那些讓我不安的棘手問題。