微塵眾:紅樓夢小人物3

Ha scritto il 15/05/15
有些人物和事件與第一冊重複。 p.203 "小墜子"應為"墜兒" p.205 "蓮花"應為"蓮花兒"

Ha scritto il May 19, 2015, 16:38
狄尼森寫的其中就有一段寫到一隻鸚鵡,也能用古希臘語唸西元前七世紀女詩人莎孚的詩。 這一段有關鸚鵡的故事,也是文學裡讓我念念不忘的,與裡林黛玉的鸚哥有得媲美。
Ha scritto il May 19, 2015, 16:29
Ha scritto il May 19, 2015, 15:59
賈蓉其實讓我想到杜斯妥也夫斯基裡的男性,墮落在人性失格的深淵,歡嬉罪慾,不把人當人,失去一切信仰。 杜斯妥也夫斯基書中,試圖讓小兒子老三阿萊莎走向宗教,拯救家族墮入深淵底層的罪愆。阿萊莎像賈寶玉嗎?寶玉的出家,在雪地上向父親磕頭,翻身就走,落了一片白茫茫大地真乾淨,那是隱喻的人性救贖嗎?
Ha scritto il May 19, 2015, 15:49
她(尤三姐)對一生等待、最愛的人說:「與君兩無相涉。」 我們有一天可以對最愛或最恨的人說「與君兩無相涉」嗎? 我還是在想佛經上的一句話:「於一切有情無憎愛。」 無「憎」無「愛」,憎恨和眷愛,海獺、魚蟹、兀鷹、水塘、紅蓮,或者眼前這一片像小說的風景,能夠無憎恨、無眷愛嗎? 最終想說的「情」的領悟,沒有黏膩、沾著,沒有瓜葛、牽連,只是「與君兩無相涉」吧!
Ha scritto il May 19, 2015, 15:44
好像家族盛旺的福分,原來是冥冥中的寬容。或許,慈悲、對生命不忍,都是福分的原點。雖然身在福分之中,自己知福惜福,也同時還是兢兢業業,為微塵眾生祈福,因為知道天地間有我們看不到的因果。