微塵眾

紅樓夢小人物 I

「我喜歡《金剛經》說的『微塵眾』,多到像塵沙微粒一樣的眾生,在六道中流轉。」

「很少有一本書像《紅樓夢》,可以包容每一個書中即使最卑微的角色。」──蔣勳

蔣勳說:「《紅樓夢》多看幾次的朋友,大多會從原有關注的林黛玉、薛寶釵、賈寶玉幾個主角,轉到對一些小人物的關心。」《紅樓夢》裡的芸芸眾生,即使是最微小卑屈的人物,都有作者的巧思塑造。他們每個人背負著不同的宿命悲劇,作者不做嘲諷貶抑,細細寫來,充滿體諒與悲憫。

生命的鄙俗粗魯,與生命的憂愁不忍,
Ha scritto il 19/10/17
原是一本清庫存時本來想清掉可能不會看的書(我還買了II),但是發現書的質感佳(封面還有燙金耶!!),翻了一下也覺得內容好看(好感性!) 雖然書的切入點不從主要劇情出發,但感覺又重新複習了一次紅樓夢的小細節,很好。
Ha scritto il 01/07/15
與CD的口述內容一樣,非常溫暖人心的人物解讀~
與CD的口述內容一樣,在聽完CD後可以重溫。很喜歡作者以小人物的角度貫穿整個故事的發展,這本書是我這種不懂文言文的人之愛~除了對內容的喜愛外,書的尺寸、封面與用色,我亦很欣賞!
Ha scritto il 22/09/14
⊙現代觀點細說古今不變的人性⊙

紅樓夢文言文的版上我是讀不來的,只好專找其他輔助版本,讓我也能浸淫這紅學之美。
到底「人性」古往今來,萬變不離其宗,各有各的立場,如此而已。
人性未必盡使壞﹔若能從中有所啟蒙,也是好事。
閱讀日積月累,思維很自然的就從一個點擴充至面,甚至整體,
就不大會為會受「非黑即白」的觀點所限。

人性在不同環境下會塑造不同性格,
真能嚴以律己有所省思,寬以待人才更能透視自己的內在,
否則不過拿著雞毛當令箭,狐假虎威罷了。
Ha scritto il 25/05/14
p.209 道德批判的真實意義,並不在把道德的苛刻要求加諸於他人身上,正好相反,道德批判是不斷指向自己內在的檢查力量。