微醺

品酒的美學與生活

By 韓良露

Like 微醺?

旅人之意,在酒,也不在酒

韓良露說,和酒的緣分,主要是地緣:英國蘇格蘭高地的威士忌、西班牙海萊士的雪莉酒、地中海周圍國家的茴香酒、中國江南的黃酒、墨西哥的龍舌蘭、愛爾蘭的健力士黑啤酒、希臘的蜂蜜酒──她藉酒為題,在全球不同的地景上淺酌酣飲,發現各地豐富的酒文化、酒知識與酒性情,重新釀造成一樽知性感性兼具的飲酒經。

所以韓良露此回為我們所斟上的,並不僅僅是酒;這一場旅人與酒的相遇,原也是飲者的人生故事。

動人之最,是醒與醉之間的微醺

韓良露飲酒、品酒以來,總念念不忘那第一次喝啤酒、喝白蘭地、喝冰凍伏特加、喝琴湯尼、喝血腥瑪麗Continue

旅人之意,在酒,也不在酒

動人之最,是醒與醉之間的微醺

韓良露飲酒、品酒以來,總念念不忘那第一次喝啤酒、喝白蘭地、喝冰凍伏特加、喝琴湯尼、喝血腥瑪麗的滋味。每每再度細飲輕酌,都像回味,就像許多愛情,不過是重溫初戀的悸動一般。而韓良露說,卻只有在微醺之時,才能懂得分辨酒醉與心醉的不同境界,也才是能喝、愛喝與懂喝、會喝間的分野。而正是在微醺之際,人們才可能重新憶起自己,打開心裡的另一扇窗,聆聽屬於自己生命的美麗與哀愁。

聽韓良露說酒,是美酒與記憶交會之歌吟,就好像突然遇上喜歡的人,心裡的那種歡喜。

• Others
  • Publisher: 馬可孛羅文化事業股份有限公司
  • Pub date: Feb 01, 2006

9789867247247 Others NTD250.00 NTD213.00 金石堂