德性起源

人性私利與美善的演化

TG
Ha scritto il 27/04/12
你怎能買賣天空或土地?這種事我們無法想像……對我們的族人而言,所有的土地都是神聖的;還有每根閃亮的松針、每片沙灘、密林中的霧氣、草地、每隻昆蟲。在我族人的經驗和記憶中,這一切都是神聖的……請把我們教導兒女的這一切,也教給你們的兒女好嗎?大地是親愛的母親;大地的逼遇也就是她兒女的遭遇。我們堅信大地不屬於人類,而是人類屬於大地。大地的一切是個整體,如同結合我們的血緣。生命之網不由人類編織;人類只是其中一股。人類對這個網的一切作為,都將自己承擔。(p222) 這是 1854 年度瓦密西印第安酋長對華盛...Continua
...
Ha scritto il 28/04/11
短評
其實已經是第2次閱讀了,第一次閱讀,約莫在10年前。再次的閱讀,因為已有了幾多年的社會歷練,感受又和之前截然不同。雖是溫故,卻宛若全新!對於書本起頭的章節,依然印象深刻,而之後的閱讀,卻時時加入我歷年來的人情世故閱歷來對照。與首次閱讀的悚然較之,再次閱讀的少了訝異,卻多了嘆息...原來這就是人哪...人原來就是這樣哪... --書摘-- 作者:麥特.瑞德里 譯者:范昱峰 時報出版 1.「子宮就是愛與互助的聖殿,可是仍然難免充斥著自私自利的行為。」p.27 2.「人類的一生都在評斷他人是否值得信賴...Continua
萱萱
Ha scritto il 21/04/09

因為當時迷上了演化,因此才興趣看這本書的念頭,看這本書的同時,事實上看的很辛苦,總覺得不是很懂作者想表達的涵意,那時是猜測,也許是本身的專業知識不足,才無法意會,而書本不厚,也撐著將它看完了。

後來,逛到了翻譯工作坊後,才發現,其實不是我的問題,而是譯者的譯筆太糟,因此可惜了這本談深入淺出的演化書。

也因此,給它最差的評價。

Eric Liou
Ha scritto il 24/06/08
這是一本非常值得一看的書, 若你已經看過" 自私的基因" 更不能錯過此書