心理学大师的失误启示录

的 | 出版商: 中国社会科学出版社

【內容簡介】

本書在充分肯定西方心理學大師的杰出貢獻的基礎上,著重探討他們的各種“失誤”:他們在心理學的理論上和方法上的缺陷與不足;他們對後來心理學的發展所產生的某些消極影響;他們的某些創作性經歷,人格缺陷與人格障礙,生活上的怪悅,面對各種誘惑(如名聲、權力、金錢和性)時的彷徨、陷落,以及在人際關系、道德規範等日常生活中的失誤。在此基礎上,還進一步探討了他們的這些失誤對中國的心理學發展、中國心理學家的素質提高,乃至普通人的心理健康所帶來的重要“啟示”。

心理學大師並非神仙或“聖徒”,像費洛伊德就是過神經癥,詹姆斯年輕時曾患抑郁癥,福柯一直吸毒、嘗試自殺、施虐受虐以至最後體驗艾滋病的折磨,鮑德溫曾在一家妓院被人發現,華生年輕時喜歡搞點婚外戀。

了解心理學大師的失誤,不僅有助于我們把握心理學家到底是什麼樣的人,還心理學家以本來面目,避免將其“理想化”和“神聖化”,而且有助于我們更精準地把握其在心理學方面的貢獻與不足。本書的立意極富創造性,在一定程度上填補了國內西方心理學史研究的一項空白。

【序】(節錄)

親愛的讀者朋友,當你看到《心理學大師的失誤啟示錄》這樣一本書時,你一定會納悶,抑或吃驚不小:既然被稱作“心理學大師”,怎麼他們也會有失誤?而且他們的失誤還能給我們以啟示?可以想象,你的納悶乃至吃驚是完全可以理解的。在這個序言里,我就要試圖闡明一下,心理學大師為什麼也會犯錯誤,而且這些錯誤又能給我們什麼樣的啟示。

在一般讀者特別是心理學愛好者的心目中,心理學是一門最神聖、最奇妙的學問,因為它探究的是世間萬物之靈(人類)的“靈”這個東西——而這個“靈”就是我們所說的“心理”(西方人稱之為“Mind”);而心理學家則是這個世界上最偉大的科學探險家,因為他們擁有最奇妙的智慧來洞察“人自身的宇宙”即心理;更何況“心理學大師”——他們是科學探險家這一群體中最璀璨的明珠!可是,就連他們也會犯錯誤,那世間不就不存在完美之人了嗎?

是的,世間本不存在“完美”——充其量,完美只是人的一種理想(柏拉圖把理想視為他所謂的“理念”之一種);而之所以是一種“理想”,笛卡爾的解釋是,因為“完美的東西不可能來自不完美的東西”。而人,正是這樣一種“不完美的東西”。笛卡爾甚至說了這樣一句話:“最偉大的人有最高尚的美德,同時也能做最糟糕的壞事。”後來,像海德格爾這樣一位存在主義心理學大師也承認:“思想偉大的人,犯的錯誤肯定也大。”

如果你懷著這種態度對待你將要接觸的這些心理學大師,你就會發現,心理學大師犯錯誤,的確是情有可原的,因為他們所探索的是“心理”這一世界上最復雜、最隱秘、最難解的現象;不僅如此,心理學家獨有的研究方式似乎也使得他們不能不犯錯誤——這就是我在《西方心理學大師的故事》(廣西師範大學出版社,2006)中所說的:“心理學知識的提出具有強烈的個人色彩,其中打上了心理學家深深的人格烙印。心理學與其他科學的一個不同之處是:心理學家研究‘心理’,基本上——或說到底——是自我反省式的。所謂‘自我反省式’,就是說,不管心理學家是研究可觀察行為,還是洞察內在的心理狀態,甚或提出關于心理如何運作的理論模型,其實都是心理學家用自己的主觀意識去探索‘大腦的產物’即心理。在這個意義上,心理學家都是‘自己面對自己’。”

既然心理學家是采用“自己面對自己”的方式去探索人的心理,那麼我們就有必要把本書撰寫的主題確定為:首先,在充分估價西方歷史上和當今著名心理學家的杰出貢獻的基礎上,著重探討他們的各種失誤。這些“失誤”包括:他們在心理學的理論上和方法上的缺陷與不足;他們對後來心理學的發展所產生的某些消極影響;他們的某些創傷性經歷,人格缺陷與人格障礙,生活中的怪癖,糟糕的(可鄙的)行為(如偽造數據,虛假案例等),難以抵擋的各種誘惑(如名聲、權力、金錢和性),以及在人際關系、道德規範、性關系等日常生活上的失誤。在此基礎上,我們還要進一步探討西方心理學家的這些失誤對中國的心理學發展、中國心理學家的素質培養,乃至普通人的心理健康所具有的重要“啟示”。敏感的讀者即刻就會發現,本書的立意是極富創造性的,無論從哪個意義上說,它都填補了我國西方心理學史研究的一項空白。(以下省略)

【目錄】

主編序言:叩問心靈探索者的心靈

早期哲學心理學大師
 柏拉圖:孤獨的靈魂
 亞里士多德:堅實腳印的“旁邊”
 培根:從平步青雲到墜入谷底
 笛卡爾:又一個“亞里士多德”
 盧梭:浪漫與現實的距離

華生:矯枉過正的行為主義者
 麥獨狐:一個麥田中的孤獨者
 班杜拉:一位折中主義心理學家的尷尬

精神分析學派心理學大師
 費洛伊德:一半是海水,一半是火焰
 榮格:一個神秘主義教派的領袖

認知主義心理學大師
 維特根斯坦:哲學思考的受難者
 皮亞杰:“博而不專的”發生認識論掌門人
 科爾伯格:一曲理想主義者的悲歌
 福柯:瘋狂于性與死亡之間的“酷兒”

參考文獻

跋:祈盼21世紀誕生中國心理學大師 ...Continua