心理學家的面相術

解讀情緒的密碼

你知道嗎?你的臉部表情變化可以高達一萬種以上!享譽全球的心理學家,將帶領你走進「表情」的世界,展開一段迷人旅程!

是否記得自己極度快樂、十足沮喪或暴跳如雷的時候——單一自然的情緒可能是非常強烈、驚人的經驗。不論我們來自什麼背景或文化,情緒在每個人的生活都扮演非常重要的角色,尤其在人際關係中的互動,更是特別重要。不論是細微或激烈的情緒,都能為生活加添色彩和內容,卻也可能使人非常困惑,甚至造成損害。

保羅.艾克曼是享譽全球的心理學家,專精於非語言溝通,
Lucas
Ha scritto il 22/04/11

非常實用。

浴乎沂
Ha scritto il 04/09/10
詮釋情緒與表情
  這本書剛看完的時候,一方面覺得倍受感動,僅管是科普書,內容不會太過精確,但能夠將心理學的情緒與表情整個領域寫入一本淺短的科普書中,作者該是對整個學科有多透徹的瞭解與多少的教學經驗才做得到如此地步;另一方面,自己從書中學習到太多,一時之間無法跳脫出作者所給予的討論框架,難以沉澱自己的想法與書產生對話。   應該先讀過這本書,再去讀《是情緒糟,不是你很糟》才對。這本書對於情緒的性質、機制、作用,甚至是演化上的意義都有所討論,讀過之後可以對情緒有相當清楚的認識。而作者選擇「臉部表情」作為探討的情緒...Continua
...
Ha scritto il 30/06/08

難以評論
因為它是一本工具書
想認識情緒及表情的
可以閱讀

加菲貓
Ha scritto il 27/08/07

一本講情緒及表情的書, 看後可以改善你的社交能力, 更能令你捕捉別人瞬間閃過的情緒, 是值得一讀的好書.

Jih-Shien Lu
Ha scritto il 08/04/07

開始的幾章討論情緒的機制,以及情緒性之行為反應的自動化、當下覺察的困難、以及可以幫助自己提昇情緒反應掌控力的方向。

剩下的部份討論幾種常見的情緒,其於表情、五官上所造成的細微變化,和判別出他人各種情緒徵兆後的應對方式,並一再提醒不要自行去猜測對方情緒背後的原因 (自行猜測常只是一種「投射」,是很多人際關係之誤會的開端)。

人是時時刻刻都活在情緒之下的非理性動物(!!!),對情緒反應的更深入了解,有助於更了解自己情緒性反應的模式、也更容易體察別人的情緒。