心理治療的道德責任

面對個案的專業倫理

By William J. Doherty, 李淑珺 (Translator)

Like 心理治療的道德責任?

二十世紀的西方社會,心理治療已是主流文化的一環。在美國,超過三分之一的成人曾經看過心理醫生或諮商師,大眾也普遍認為心理諮商對個人頗有幫助。但從九○年代起,人們對心理治療卻開始產生懷疑。不是因為它無效,而是更重要的問題:它可幫助這個社會變得更好嗎?

有一個明顯的例子,發生在美國知名導演伍迪•艾倫和米亞•法蘿對於孩子的監護權爭奪案。本案最大的爭議是,伍迪•艾倫既然與法蘿十九歲的養女有祕密戀情,他是否還適合擔任一位父親。在法庭上,以專家證人身分出席作證的所有治療師,都不願給予明確的答案,只說:「伍迪•艾倫『可能』有判斷上的錯誤」,並認為「這種情況是後現代家庭的反映」。最後,法官實在Continue

有一個明顯的例子,發生在美國知名導演伍迪•艾倫和米亞•法蘿對於孩子的監護權爭奪案。本案最大的爭議是,伍迪•艾倫既然與法蘿十九歲的養女有祕密戀情,他是否還適合擔任一位父親。在法庭上,以專家證人身分出席作證的所有治療師,都不願給予明確的答案,只說:「伍迪•艾倫『可能』有判斷上的錯誤」,並認為「這種情況是後現代家庭的反映」。最後,法官實在受不了這些含糊的用語,生氣地問:「我們還是沒有談到跟孩子的姊姊上床這個重點。到底這種行為表示什麼?」

法官想問的是,這樣的行為到底是「對」還是「錯」?這也是社會大眾想知道的。在道德多元而模糊的時代,大家都希望有一個清晰的行為准繩,可用來判斷是非善惡。但這些備受敬重的心理醫師和婚姻治療師,卻努力不去碰觸道德問題,讓大眾深感失望。

• Publisher: 心靈工坊文化
  • Pub date: Sep 01, 2004