雲角
Ha scritto il 22/03/17
這是我第三本夏目漱石的書,還以為《心》會像先前拜讀過《少爺》與《我是貓》一樣,會是充滿語帶機智與嘲諷的小說,但是這本被譽為夏目後期三部作之一的《心》,很顯然走得是截然不同的路子。 《心》筆調寡淡而嚴肅,充滿了知識分子的反省。也許看不慣生於鄉下之輩的顢頇,可是自己身為知識分子又真的比較幸福、像大家所說的值得令人尊敬嗎?如果一開始沒有探究那麼多學問和抱負,不知一切盲目的生活著,是否反而會比較不那麼痛苦呢? 主角-(通篇夏目都沒有提供兩名主角的姓名),前兩篇的視野-象徵年輕時代的「大正男」,來東京就讀...Continua
PePei
Ha scritto il 28/01/17

還可以,讀來流暢,會令人想讀到結局

平頭鬼
Ha scritto il 16/12/16
你要變成山河故人,還是牯嶺街少年
日前看到日本人做出夏目漱石機器人來了真是不得了 這樣一個被印在紙幣上的人物 如果真能呈現出民族性 那麼日本這樣的節制與堅持與深沉的自省性確實驚人 夏目漱石強調這是一本探究人心的書 給渴望探究自己內心的人 小說第一章〈老師和我〉主體其實更像是哲學對話錄 類似於《被討厭的勇氣》或是《寬容:改變世界的五堂課》那種 有一個智者與一個青年探索、教導與爭執一些議題 再加上情節與人物塑造 大概是文學與哲學共體的型態 我也不免腦補那種古希臘的同性情誼 (為甚麼要在海灘裸身相遇一開始還有個外國人呢) 那種具備社會...Continua
Jack
Ha scritto il 28/05/16

什麼是心?

arena875424
Ha scritto il 23/01/15

人心果然複雜難懂啊!,俗話說,一樣米養百種人,這百種人對著同一件事都會有各自的解讀看法,伴隨著纖細敏感的心思與環境的影響,或許是很單純的一件事情,會因為人心的解讀後變得更加複雜難懂!
就我這個局外人讀者來看,其實事情沒有這麼複雜難解,但人心的猜忌懷疑,不是攤牌講明這麼簡單就能解決,搞不好講明之後會導致更嚴重的後果,但人生就是這麼有趣,擁有很多選擇,選擇不同會導致不同的結果,但不做選擇就不會知道後果,也因此才能產生這麼多探討的空間存在啊!!

Hurricane
Ha scritto il Apr 27, 2011, 09:43
我在夏蟬聲中返鄉,凝然坐在喧鬧嘈雜的蟬鳴聲中,心緒常常莫名地悲哀起來,感覺哀愁和這急促的蟬聲一起深深沁入心底。我在那時總是靜坐不動,獨自凝視自己。
Hurricane
Ha scritto il Apr 27, 2011, 09:39
我動不動就靠著書桌假寐。有時甚至特地拿出枕頭貪享正式的午睡。一睜開眼,聽到蟬鳴。就像從似夢非夢中不斷傳來的聲音,喧鬧地騷亂耳朵深處。我凝神傾聽,不時湧起悲哀的情緒。