忍耐箱

| 出版商: 獨步文化
◎宮部美幸時代小說入門首選

「人生在世,誰沒有無法言說的祕密?」

糕餅老鋪有個代代相傳的信匣,
  墨黑的漆上雕著不祥的木蘭喪花,
  一旦打開,災禍便會降臨。
  這回,輪到年僅十四歲的少女繼承……

從人心深井汲取的甘苦話本,
發覺潛藏腦海的可怕念頭時,
不敵欲望的人們,以及竭力戰勝的人們。

Kin Yip
Ha scritto il 05/01/18
這書只有八篇短篇小說,每片約莫廿頁左右,再加上開頭(宮部美幸作品集每本都有的)傅博的『總導讀』和最後陳栢青特地為這本書所寫的『解說』。 每篇小說都有一點引誘讀者下去的懸疑或秘密。故事都是環繞著(所謂的)江戶時代的貧窮老百姓、曾經是武士的浪人,他們不是最有知識的一群人,甚至還相當迷信,但他們都努力生活,掙扎著生存下去。也許由於主角都是弱小的一群,讀者很容易就會同情、憐憫他們,可能還會覺得他們都很可愛!作者大概不是在為民請命,但她確實寫出了弱勢社群的卑微和艱苦的生活;而且,在懸疑的前提下,感覺不會太...Continua
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 28/09/16

老實說沒有特別的感想耶(茶),硬要講了話,最後一個故事還蠻喜歡的,媽媽的初戀故事(艸),至於忍耐箱就很像潘朵拉的盒子,其他的也不差啦,順順看只是沒有touch到而已。

Nadia
Ha scritto il 18/05/15

忍耐箱
宮部美幸
出版社:獨步
我本來不太喜歡宮部的時代小說,但去完一趟東京之後,意外地覺得時代小說變好看了XD。
忍耐箱是八篇佈局精巧的短篇小說,環繞著「秘密」這個主題。以宮部的時代小說來講算是普普通通,看完之後印象不深,應該很快就會忘光了。其中幾篇刻意留下謎團,雖說是作者強調人心而不重事實真相的用心,但對我這種好奇心很重的讀者而言,這種寫法真是折磨人阿!不怎麼喜歡XD。

無問題 讀不停
Ha scritto il 04/03/15
短篇的剛剛好

我第一次看宮部美幸的短篇,所以一開始還有點失落。
「忍耐箱裡面到底是什麼呢?好想知道唷!沒有答案嗎?」...
其實內容的每則故事都可以再添細節,變成中篇,再多幾個角色和社會觀點,變成長篇...作家真是太厲害了!「故事的精華不在字數」,再次得到應證。

Hirono
Ha scritto il 05/12/14

每個故事都是以「帶進墳墓的秘密」做為主軸或結尾,所以才會集結成一本吧。
平平淡淡的人生故事。