快樂的死

La Mort Heureuse

| 出版商: 麥田出版
一個人要怎麼活,才能快樂的死?
《異鄉人》創作原型 卡繆二十歲的生死學
《異鄉人》作者 存在主義大師 諾貝爾文學獎得主卡繆首部小說經典問世

「我確信人沒有錢不可能快樂。就是這樣。我不喜歡方便行事,也不喜歡多愁善感。我喜歡把事情看得清清楚楚。所以呢,我發現某些菁英份子,他們有一種精神上的自命清高,以為金錢不是快樂所必要的。那樣很蠢,那不是真的,而且某種程度上,那樣是懦弱的。」

在一樁精心設計的謀殺案之後,梅爾索獲得了人人羨慕的財富,過著財
Reggie
Ha scritto il 23/08/16
這部小說是卡繆在24歲左右時所寫的。書中充滿了男主角對人生、思想、快樂的徬徨游移與思索,似乎也呼應著青年卡繆當時的心境。 主角是一位四肢健壯,但患有隱疾的年輕人梅爾索,他和母親兩人相依為命,以貧困的狀態住在破敗骯髒的小公寓裡,母親過世後,原本朋友就不多的他更顯得寂寞孤獨;而為了養活自己,他做著一份機械式的基礎文書工作,工作之餘,他有如行屍走肉般,冷眼旁觀地游離於所處的小城市中。雖然他此時渴望著經濟與時間等方面的「自由」,但他平時卻無力(或不願)享受僅存的閒暇,更喪失追求「快樂」的意志;而在愛情方...Continua
瑩
Ha scritto il 10/05/15

若要快樂的死,就得好好的活。而活著的目的,就是追求快樂。

這是一個比較玄的概念,但若真的細細推論,其實也並不難理解。

小說從主角梅爾索親手殺死一個人開始寫,透過他如何決定殺這個人,到殺了人之後的對如何活的選擇來辯證生與死的關連。

故事的高低起伏不大,甚至可以說是一篇很長的自白,若要領悟作者的哲學辯證,恐怕不是讀一次即可明白。而當中的意義,需要一點耐心去咀嚼,也需要一點專注才能讀懂。

挖鼻鼻
Ha scritto il 12/05/14
★二十歲的生死學★
人從出生開始就得一分一秒的死去,過去不再,現在是將來的餘溫,漸漸消退為止, 這就是死的過程,看似活著,其實失去沒有停止,在得失間,亦有省思。 尋求快樂,就是把滿足的條件都湊齊,需要耗費極大的力氣。 有了力氣,就可以完成你想要完成的事,挑戰是避不開的,訂定目標,說什麼都不願就此罷手。 生活開始被賦予更多的期待,滿足跟著愈來愈難達到,心裡就有了空洞,甚至不滿足。 人生是一場豪賭。 不賭一定輸——嗜賭如命,可能更慘。 總之這遊戲規則,不是自己說了算﹔但總要一試。 世上快樂不一定只是金錢,...Continua

Yuan Chen
Ha scritto il Jul 14, 2015, 15:41
錯就錯在誤以為人必須選擇、必須做想坐的事,以為快樂是有條件的。可是呢,唯一重要的,只有追求快樂的意志,一種永遠放在心上的強烈意識。其餘的,女人、藝術作品,或者世俗的功名,都只是藉口。那是等著我們去織繡的空白繡布。
Yuan Chen
Ha scritto il Jul 14, 2015, 15:35
人會削弱人的力量,世界卻會讓這力量保持完整無缺。
Yuan Chen
Ha scritto il Jul 14, 2015, 15:33
行動和愛和受苦確實是活著,但這樣算活著的前提是,人願意隱形並接受自己的命運,就像一道人人都相同的喜悅和熱情的彩虹,其映影是獨一無二的。