怒氣管理

不生氣是不可能的!但管理怒氣是可以訓練的!

By 安藤俊介

Like 怒氣管理?

在便利商店遇到磨磨蹭蹭的店員,忍不住就想要「嘖!嘖!嘖!」,騎摩托車,公車司機毫不留情的切進內車道,整個想怒吼的情緒馬上就飆了上來,被老媽、上司、老公多唸個幾句,時不時也想開戰吵一下,這些瞬間產生的情緒反射,真的有辦法控制嗎?

怒氣到底是什麼?以動物的觀點來說,這是一種可以促發心跳加速、肌肉僵硬、呼吸急促的生理反應,一旦地盤遭到入侵,所有的反應幾乎都是為了戰鬥所做的準備,為的是讓身體使出超出平常的力量,人與動物幾乎如出一轍,面對眼前的困難時通常會選擇「決鬥」、「逃走」的一種身體指令,很常見的狀況是,你可能口無遮攔和對方亂罵一通後,氣呼呼的走了?
究竟怒氣是如何形成的呢?本書以三個階段 Continue

究竟怒氣是如何形成的呢?本書以三個階段來說明,分別是「遭遇事件」、「定義事件」、「產生怒氣」,先假想我們在下班的塞車情境中,有車想從其他車道插入,你面臨的狀況是先遭遇到那台想插隊的車,於是大腦迅速的在核心價值中定義現在的情況,因為覺得這台車想投機取巧,在不想吃虧的心理下,就產生了怒氣!很顯然即使短短數秒,憤怒的產生仍需經過兩個階段。假使這時的核心價值被替換成「他或許有緊急的事情」,怒氣,根本就沒機會跑出頭!所以掌握怒氣的關鍵在於是否了解個人關鍵的核心價值,每個人擁有什麼核心價值是非常自由的事情,先了解自己秉持的中心思想將是化解職場或人際阻礙的第一步!

既然了解了一觸即發的關鍵,調校技巧在系統化管理怒氣的方法中,又分為修正行動與修正認知兩種,接著你必須先練習控制自己處於不發怒的行動,之後再利用「奇蹟的一天」來調整認知。

「奇蹟的一天」運用了想像的力量,因為現實有太多阻礙,你必須先從想像來渡過不發怒的一天,透過想像模擬誰會最先發現你的變化,那個人發現了些什麼?他會對你的改變說什麼?其他人也發現了嗎?他們也有些什麼反應?你覺得自己又改變了什麼?目前的狀態跟之前有什麼不同?如果控制情緒的理想狀態是十級,你今天做了什麼?達到什麼等級?

為了擺脫怒氣,在這些想像和回顧的過程中,你將發現什麼是易於激怒你的點,這時候試著記錄下來,之後將驚訝的發現,很多時候激發怒氣的事件、時間、人物竟然如此的相似,或許當下真的嚥不下那口氣而無意識的反擊了,這是還不了解自我核心價值與怒氣模式時,沒有警覺的生氣狀態,透過控制、模擬、記錄將幫助你跳脫發怒的固定模式!

• Publisher: 野人
  • Pub date: Jul 02, 2010