思方學八講 ─ 人生路上的首要裝備(8)

總結 ─ 思方第一環第一刺

By 李天命, 明報出版社 (Editor)

| Audio CD | 9789629739737

Like 思方學八講 ─ 人生路上的首要裝備(8)?

第八講(總結)─ 思方第一環第一刺

思方學最基本的環節(思方第一環),就是語理分析。語理分析的首要任務,在於「刺」─刺破各式各樣的語害。前面第三講扼要地講述語害三大類,目前這第八講則用全部時間討論第一類語害(語意曖昧)及有關的問題,以此作為《思方學八講》的總結。

《從思考到思考之上》這部書裏的《思方解思結》一文,是此「總結」的文字整理,現在在此首次披露該次講論的內容原貌及現場反應。

●在黃昏日落的環境中,你很感性地說:「啊!你是我的心肝。」那就比較容易令人感動。但如果你說:「你是我的心臟和肝臟。」那就不太美了。
●「有肝臟」和「有人權」兩者在本質上 Continue

第八講(總結)─ 思方第一環第一刺

●「有肝臟」和「有人權」兩者在本質上大有分別。
●人類對真理的認知正是基於理性加經驗事實的……但是,人有沒有某些人權,這種問題並沒有經驗事實作為解答的確據……遇到這種「缺乏事實證據」的情況時,怎麼辦呢?這時唯一剩下的就是理性,最終我們需要進行理性的討論。
●不學無術的人就怕別人知道他其實說了些什麼,因為一旦知道他其實說了些什麼,就會明白這個人原來是不學無術的。於是他就唯有虛張聲勢,堆砌曖昧的術語來掩飾浮言,掩飾廢話。
●一般來說,越是古典的東西就越難「扮野」……但如果要你刻一個現代雕像或「後現代雕像」呢?……行,准行,隨便弄一團什麼東西出來,什麼都行,可任意解釋,這代表什麼,那代表什麼,甚至說不出什麼名堂也行,什麼也說不出,這正代表了「後現代的……迷茫」。

• Audio CD
  • Publisher: 明報出版社
  • Pub date: Jul 29, 2003

9789629739737 Audio CD -- -- --