思考中醫

在一般人的概念裡,中醫是治療慢性病的,或者說西醫治標,中醫治本;總在西醫幫助渡過了急、危、重等諸道難關後,才讓中醫來收尾,讓中醫來調養。本書《思考中醫》旨在將社會大眾對中醫之誤解作一澄清,並以實際案例,印證中醫對各種疾病的療效。另外,本書作者劉力紅博士有鑒於近來研習中醫者漸有捨棄經典之勢,乃大聲疾呼學習中醫不可不從經典切入,欲學好中醫,欲在中醫這門學問裡達到較高的境界,就必須重視經典。 《思考中醫》即以中醫經典《傷寒論》出發,以淺顯易讀的筆調,將此書之精奧娓娓道來,並結合行醫歲月中之實際案例相 ...Continua
oho
Ha scritto il 26/01/12
對於中醫沒有一定程度的人不要看這本書比較好

書中有對有錯,但是沒有臨床經驗,沒有個整體的概念,會無法分辨對錯
雖然本書定位為傷寒論導論,但仍然不適合做為入門書

平凡舍長
Ha scritto il 15/01/12
說起這書真是不得了,這是近期所買還蠻給力的一本書。讀著這本書,就可以發現,我們的老祖宗可真是牛逼極了,為什麼我們現在要一直崇洋?明明外國人一直在研究我們中國五千年浩瀚的文化,反倒是我們自己卻看不起我們自己的文化,這是多麼的可惜。 探討中國文化,就不由得要提到名列五經之首的「易」,所有的文化源頭皆出於易,易系統的簡直可以說是包含中國所有的文化,是文化的根源。不管是醫學、科學、文學,皆出於易。可見這易是多麼的偉大。傷寒論就是易的衍生,醫聖是怕後世人無法理解,所以才著書傳世。 作者解釋傷寒論,如果能學...Continua
plasma
Ha scritto il 24/11/09

旁徵博引, 眼界大開.

brad
Ha scritto il 13/09/08

本書運用文字學以及易理去詮釋通達仲景的傷寒論,可幫助中醫學習者,貼近傷寒論的精義,知其所以然。

...
Ha scritto il 19/08/08

目前只讀了66頁,但已經覺得他解答了我許多心中對中醫的疑問。讀了幾天真是不容易讀,或許是大陸教授的寫作方式,還不習慣。但仍然非常喜愛。