思考的藝術

52個非受迫性思考錯誤

我們經常會「直覺地、無意識地」做出決定,事後再補上一些看似合理的選擇理由。如果拿律師跟科學家來比喻,我們的思考模式比較傾向律師,因為律師都很會先射箭再畫靶。

我們很容易掉入思考的陷阱裡,產生偏差、謬誤、幻覺、錯誤……

杜伯里帶著放大鏡,幫助我們一一檢視這些常見的思考陷阱,並告訴我們為何該藐視權威、別跟模特兒做好朋友、別以實報實銷的方式付錢給律師、別參加什麼拍賣會或競標案、別說你在婚姻裡付出比較多……

作者以清晰易讀的語調,逐篇舉出5
德菲
Ha scritto il 25/07/17
我覺得這本書應該列為工具書,使用方法是把它看完一遍後把它放在你需要做決定的地方附近,提醒你避免陷入思考錯誤。 首先我覺得這本書的在地化翻譯還不錯,引用的例子跟俗語都很好的轉化成中文。 每個案例都會花3頁來講解,從舉例到總結都蠻清楚的,而且很多案例都富含著行銷跟投資的應用,而且只有三頁也蠻容易在空閒時間閱讀; 這本書就是可以很快帶你去導讀這些思考錯誤,我覺得應該是要很快的把它讀完,先在腦中形成印象, 之後再做重大決定的時候會比較容易意識到思考錯誤,反正就是在關鍵地方可以讓你煞一下車。 然後52個思...Continua
Chia Yi-Hsuan Lin
Ha scritto il 14/02/16
值得深思!

喜歡本書一則一則的形式,看書的過程就像在聽一段一段的演講。雖然並不是52篇都完全認同,但裡面思考錯誤的情境都非常生活化,甚至不少就是自己犯過的,值得深思!

另外,翻譯也十分到位,不只讀起來很通順,還將一些難懂的文化差異轉化成台灣讀者能理解的事物,這也是令我喜歡這本書的原因。

castman
Ha scritto il 21/01/16
這是一本可以讓我們了解並自省自己思考錯誤的書。當我們提及思考錯誤時,一般總認為是與直覺、情緒化、非理性相關(這又是一個思考錯誤),但令人驚訝的是並非如此,就算我們在冷靜與自以為理性的狀況下,一樣會犯錯,常見的例子有:服膺權威、盲從集體決策、錯誤的因果關聯等。追根究柢,是人類在演化的過程中,我們的思考是幫助繁衍,而非追求真理。試想在採集狩獵時代,有一個人突然看到他的同伴拔腿就跑,他會跟著跑,還是停在原地思考他的同伴為什麼跑?是不是看到了獅子?事實是我們幾乎是這些跟著跑的人的後代,停在原地想的人可能...Continua
iris77
Ha scritto il 21/06/15
一本認識思考運作的輕鬆小品,無論是作者或譯者文筆應該都是上乘,把過去在心理學的案例寫得有趣極了。有些內容的確蠻值得警惕自己! 最後他寫道:「思考錯誤糾結,非獨立自主」(即不需特別定義分類此情境是屬於何種謬誤)。所以,看完好把這些偏誤全忘了也無妨啦!(咦~人家有這麼說嗎?)不過,私以為,只要在任何時候能保持對自己腦海裡的反應或思考有些警覺,也是不錯的! 作者又說:「對付思考錯誤相當勞心勞力,從後果層面來檢驗,微小-直觀,不如放任錯誤,然後各安天命。因追求清晰的思考反而是種浪費。」那~~也就是說,「...Continua
Bruce1986
Ha scritto il 13/03/15

對於基礎思考有幫助的書,不過對於習慣思考者來說有點淺了;已轉送給朋友。

Ross Lin
Ha scritto il Dec 31, 2015, 06:55
當你漫步在曼哈頓街頭,行經某個路口時,你所按的紅綠燈按鈕其實一點作用也沒有。既然如此,為何要設置這麼多這樣的按鈕呢?    那是為了要讓行人相信,他們對燈號的控制有一定的影響力。實驗證明,如此一來,人們確實比較能夠平心靜氣地等紅燈。    此外,許多電梯也裝有「開門、關門」的按鈕;可是實際上,這些按鈕並沒有聯結電梯的控制系統。學界稱這類按鈕為「寬慰按鈕」(placebo button)。     同樣的方法也經常應用在大型辦公室的空調上。辦公室裡有人覺得熱,有人覺得冷。聰明的技術人員便巧妙利用控...Continua
Tobi
Ha scritto il Jul 06, 2015, 17:59
過度自信並不是出於貪圖獎勵,它是自然而然流露出的某種天真。
Chich-Jane Chao
Ha scritto il Jun 03, 2015, 22:32
哈佛大學經濟學家約翰●高伯瑞曾經這麼說:「只有兩種人會去預言未來:一種是一無所知的人,另一種則是不曉得自己其實一無所知的人!
Chich-Jane Chao
Ha scritto il May 26, 2015, 22:12
倘若你是某個團體的領導者,那麼請你指定某位成員擔任「魔鬼代言人」。他鐵定不是團隊中最受歡迎的人物,不過或許是最重要的人物。
Chich-Jane Chao
Ha scritto il May 26, 2015, 22:06
「團體迷思」是說:一個由一堆聰明人組成的團體,因為每個成員都刻意去迎合被信以為真的共識,最終這個團體便會做出一些愚蠢的決定