性與夢的世界

關於佛洛伊德

By 吳光遠

Like 性與夢的世界?

佛洛伊德與愛因斯坦和馬克思,被譽為影響世界的三個猶太天才!

性本能是天生的

性本能是人類的兩大自然本能之一,它對於社會具有好的一面,同時也有不好的一面。作為種族繁衍的原動力,它是社會得以生存和綿延的前提之一;而作為生物性的原始衝動,它又包含著對人倫秩序和社會結構的一種破壞力量。

因此,人類自從走出原始時代以來,都在運用形形色色的觀念形態調集社會的力量對人的性作了很大的限制。性本能於是成了一團神秘的迷霧,一塊蒙昧的禁地,人們Continue

佛洛伊德與愛因斯坦和馬克思,被譽為影響世界的三個猶太天才!

性本能是天生的

因此,人類自從走出原始時代以來,都在運用形形色色的觀念形態調集社會的力量對人的性作了很大的限制。性本能於是成了一團神秘的迷霧,一塊蒙昧的禁地,人們時時刻刻想得到它,但卻又諱莫如深,從來沒有以科學的態度去分析和對待它。

佛洛伊德認為性的衝動對人類有著重要的而且是不可代替的作用,性欲甚至成為人類社會發展的動力。

精神分析的創見之一,認為性的衝動,廣義的和狹義的,都是神經病和精神病的重要起因,這是前人所沒有意識到的。更有甚者,我們認為這些性的衝動,對人類心靈最高文化的、藝術的和社會的成就做出了最大的貢獻。

在我看來,精神分析法所以引起大家的敵視,這個結論是主要的原因。我們相信人類在生存競爭的壓力之下,曾經竭力放棄原始衝動的滿足,將文化創造起來,而文化之所以不斷的改造,也由於歷代加入社會的各個人,繼續的為公共利益而犧牲其本能的享樂。而其所利用的本能衝動,尤以性的本能最為重要。因此,性的精力被昇華了,就是說,它捨棄性的目標,而轉向他種較高尚的社會的目標。

但是由此而造成的組織是不大穩固的,因為性的衝動不易控制;而參與文化事業的各個人都不免有受到性力反抗的危險。性力如果一旦放肆,回復到它原始的目標,社會文化就將遭受到最大的危機。所以社會不願意承認性本能的勢力,或討論各人性生活的需要;為了訓練克制,關於性的問題,就完全避而不談了。因此,精神分析的理論是要受到非難的,是要被視為醜惡的,不道德的,或是危險的。

佛洛伊德明確提出了精神分析學的一條理論綱領:「精神分析以研究性本能為本身第一重要的工作。」並且身體力行的對性本能展開了一系列的研究,佛洛伊德始終把性本能問題放在突出的位置上加以闡述。

佛洛伊德的性學理論進一步發展了達爾文的學說,從心理學的角度證實了生物進化論的觀點。這種性學理論的中心命題是性本能的壓抑,反覆論證性本能受壓抑不僅是精神神經症的癥結所在,而且還是促使人格形成、藝術創造和文化發展的重要動力,理論體系的整體框架就由此構成。這種理論賦予性本能最廣泛的意義,認為人類一切行為的動機和社會生活的各個領域無不與之有所涉及,所以,在它隨著精神分析學說而廣泛流傳的過程中,世人又眾口一詞的稱它為「泛性論」。

本書特色

.繼《魔鬼教科書——關於馬基維利》、《尼采,對自己的讀者是很挑剔的》受到讀者廣大的迴響,哲學大師吳光遠於2009年1月再推出《性與夢的世界——關於佛洛伊德》

哲學大師吳光遠以其深邃的見解,揭開佛洛伊德潛意識的神秘面紗,敘述心理分析大師佛洛伊德的卓越貢獻。作者以深入淺出的筆調,將佛洛伊德許多被人推崇的偉大著作,做精闢的條理分析,將艱澀難懂的理論化為簡易的話語,整理出讀者易於理解的看法,極適合一般讀者閱讀。

.佛洛伊德與愛因斯坦和馬克思,被譽為影響世界的三個猶太天才!

佛洛伊德的無意識理論,對二十世紀人類文化有劃時代的意義。它對「人」的觀念影響巨大,二十世紀有關探討「人」的名家名著,幾乎都無一例外是「踩」在佛洛伊德的肩上的,佛洛伊德無意識學說對二十世紀對「人」自身探討的推動作用,波林做了形象而中肯的說明:「誰想在今後三個世紀內寫出一部心理學史,而不提佛洛伊德的姓名,那就不可能自詡是一部心理學通史。」其影響力及歷史地位,跟愛因斯坦、馬克思齊名。

.《夢的解析》和達爾文的《物種起源》,以及哥白尼的《天體運行論》,並列為改變人類思想的三大革命書!

《夢的解析》是佛洛伊德的不朽巨著,西元1956年美國唐斯博士將本書列為「改變歷史的書」之一。這本書和達爾文的《物種起源》,以及哥白尼的《天體運行論》,並列為改變人思想的三大革命書。佛洛伊德認為:夢不論採取什麼形式,其本質或主要特性就是一個,即欲望的滿足。透過對夢的解析,用於解釋心理疾病的發病原理,並且給予適當的治療,就可以解釋人類日常生活當中的一切行為。

.輕鬆探索佛洛伊德複雜的「性」與「夢」的理論,正確解讀佛洛伊德隱藏的心聲。

本書從佛洛伊德的思想出發,並且參照其他的著作,從佛洛伊德的生平,他的理論的具體闡釋,以及他的理論的現代應用等方面來討論佛洛伊德之其人、其書,讓讀者藉由閱讀本書來重新認識自己,同時讓讀者毫無忌諱的走進佛洛伊德的「性」與「夢」的世界!

吳光遠

哲學博士,任教於大學哲學系,對於國內外的文、史學也有相當的研究,曾經發表許多文章,主要著作有《哲學與智慧》、《聽大師講哲學》、《魔鬼教科書——關於馬基維利》、《尼采,對自己的讀者是很挑剔的》等書。

• Others
  • Publisher: 海鴿
  • Pub date: Dec 31, 2008

9789866714641 Others NTD280 NTD228 金石堂