怨女

| 出版商: 皇冠文學
咕嚕 & KK
Ha scritto il 27/01/15
「上海那時候睡得早,尤其是城裡,還沒有裝電燈。夏夜八點鐘左右,黃昏剛澄淀下來,天上反而亮了,下面房子是墨黑,是沉澱物,人聲嗡嗡也跟著低了下去。」 (第1頁) 其實我不喜歡張愛玲。不喜歡她的故事,更不喜歡裡面所有的人物。 但她的文字總是讓我想起小津安二郎。看她的文字總是讓我想起她竟然只靠一枝筆、一個人、兩行字,就交代出一個長鏡頭,整個劇組耗盡氣力方能呈現的一切,甚至更多。 這世界上有一種人,陷在自己的王國裡。跟她交朋友不容易,拉她出來又何必?但對她,總是佩服的。 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 26/01/13

好久沒看張愛玲了, 事隔多年再從頭看起, 仍覺得她果然是張愛玲.

一個情景可以用上十種不同的方法描寫事物的顏色,烘托出整個情境. 曲折的委婉的寫出那些幽微的心事, 一個不小心就會錯過的.

書名取為怨女真是太切題了,像那樣用鴉片把孩子拘在身邊一輩子也就那樣荒蕪無目的的過了,除了怨字可以形容也找不到其他的字眼了.

Osprey in the Desert
Ha scritto il 15/12/12

開始讀張的作品是在超過25歲之後,25歲之前,她的作品,我不懂,更談不上喜愛。自從人生有些柴米油鹽後再看半生緣,對於張的作品自此愛不釋手。最愛這些句子:
『他不過是鑽到一個角落裡,盡可能史自己舒服點,想法子有點掩蔽,不讓別人窺視,好有個安靜的下場。』
『她近年來藉著有病,也更銷聲匿跡,只求這些人不講起她。』

似乎,這正是我現在的寫照了。隱姓埋名,消聲匿跡,切斷過去。真不曉得是為了什麼,就是這麼想著,也就這麼做了。

Miranda Wang
Ha scritto il 10/06/12

我在想,究竟是什麼元素,讓人仍想讀這些與時代徹底脫了鉤的文學作品?這樣陰沈的情節拍成電視劇,我是絕對不會想看的,所以勾人的應該是張愛玲的精準描繪,針一般的,三言兩語就點出一個人的心事、某個片刻某空間中的氣氛。

張愛玲像是中國版陰暗版的Jane Austen,看著她描繪的那些人性,我感覺自己簡直是一個未經世事的小屁孩,什麼也不懂。

j521412
Ha scritto il 17/02/12

金鎖記
大概是張愛玲一生中最精彩的作品
初試啼聲之際就贏得不少掌聲

她本人應該也很滿意
不然何以大費周章增補為長篇?

先看金鎖記 怨女
再看國光劇團的金鎖記 會有更多體悟

但我最愛的 依然是金鎖記
短短一篇 道盡人世所有的蒼涼

所謂悲劇,就是看著一件美好的事物逐漸走向毀滅。