怪女孩出列

揭開女孩間的隱性攻擊文化

如果你的女兒曾經因為朋友不跟她一起去吃午餐而生氣,如果她想待在家裡不上學或不說什麼地哭著跑回房間,你也許需要這本書。這些看起來都像是小事情---誰會在意那個人在我背後傳紙條、用很嫌惡的表情看我或沒受邀參加派對,但是她們在意,而這種種都會降低女孩的自尊心。
女孩隱藏的侵略行為就像男孩一樣傷人,因為社會不鼓勵女孩表達憤怒,所以她們只好暗著來。長期以來大家都覺得女孩間的親密友誼對她們很重要,因此對女孩來說,失去友誼或受到特定集團的孤立都是大災難。然而大部分的老師卻沒時間注意或應付這種事,而家長
Ha scritto il 09/06/15
先不談是不是真的第一本,很久以前在噗浪上,曾半認真半開玩笑的發噗表示:「我覺得追一個女人,要比和她做朋友容易太多了。」本來還提心吊膽想說這種看法,不知道會不會引來圍剿。結果沒想到卻收到熱烈反應,大家全很贊同……這可能表示我交友圈狹隘啦,但也或許……女性相處時的某些模式真的頗令人疲累吧。

教育專家瑞秋.西蒙(RACHEL SIMMONS)透過本書探討所謂的女性霸凌。作者將許多女性相處上的隱性衝突,歸為侵略性的表現。有別於男性常以暴力等較外放的方式展現侵略性,由於社會價值
Ha scritto il 05/03/14
書中收錄了許多作者探訪來的故事,藉由諸多實例歸納出女孩間「隱性暴力」存在的樣貌與原因,也算稍微解釋了我自小對於種種人際互動上的疑惑。雖然作者將書中的案例集中在校園這個場域,但我相信即便是在職場上,還是能發現這些女性霸凌的現象,只要「好女孩」迷思一天未被消弭,這些現象--無論在任何一個世代--便都不會消失。
Ha scritto il 13/01/12
作者提到的某些經歷,我感到心有戚戚焉,因為小時候也常活在女性的霸凌,也當過霸凌別人的人。就個人經驗,國小高年級到高中這段期間,我每天都感到很困惑也很混亂,老一點時慢慢見識到女生之間不穩定的友誼與互動似乎是常態(而且很多人不願承認),才感覺沒甚麼好大驚小怪。 個人薄見,書中的建議有點牽強,畢竟要管的是一群人,那些方法(溝通、正視、巴拉巴拉)有用,我的國中老師和高中老師就不會那麼心煩了。
Ha scritto il 07/11/11
女孩之間的情誼,為什麼特別充滿了矛盾的複雜情緒? 我想這本書給了很多典型的範例-- 藉由操弄人際關係,來肯定自己的女孩, 或許比任何人都更需要一份真心的關注.
Ha scritto il 31/10/11
之前看發展心理學的書時,就有印象「男孩用肢體的方式攻擊,然而女孩卻是用關係來進行攻擊」,因此看到本書時,就借了回家閱讀。沒想到,這本書讓我邊看邊想了很多事,最重要的是讓我了解到「關係」的重要性,因為我太獨善其身了,所以很少去思考「與他人的關係」…。另一方面,也了解到「關係傷害」的可怕,因為它不是身體上的傷害,所以難以察覺、也難以對付,之前也曾經被朋友故意不理,那真的是一件相當難受的事情。而且,「關係傷害」造成的後果並不亞於實質上的傷害,書中描述的女孩往往因此改變了原有的個性,「傷害」也常在日後與 ...Continua