怪才、偶然與醫學大發現

改變歷史的十項醫學成就

本書是兩位傑出的醫生首度寫出醫學史上最偉大的十項發現,介紹這些科學先鋒的故事以及其中精彩的過程。任何對醫學有興趣或對知識進展好奇的人會發現這本書相當輕鬆易讀,想要進入醫學或科學領域的學生也會發現本書相當精彩。醫生們更應該讀讀這本書,你會發現其中有許多你不知道的驚奇故事。醫學生、實習醫生、住院醫生也都應該閱讀此書,才能對你的立足點有更深的認識。兩位作者都是醫學領域的資深教授(一位46年,一位66年),他們以十足的專業挑選出十大重要的醫學發明,並以輕鬆幽默、簡單易讀的方式,敘述其背後的故事。
Ha scritto il 22/12/08
最偉大的十項醫學成就(發現)是什麼?作者認為是:人體解剖學、血液循環論、細菌、牛痘疫苗、手術麻醉、X光、組織培養、膽固醇、抗生素、DNA。

即便一個醫學外行,要挑作者的毛病也毫不困難;他們甚至連篩選的準則、向度都沒清楚交代,這在研究方法上首先就欠缺嚴謹。其次,他們把哈維的血液循環論和維薩里的人體解剖學列為「古今中外最偉大的醫學成就」,這就中醫角度而言,是大有商榷餘地的。作者持具的理由是,這兩者開啟了今日的生理學領域。但如眾所皆知,中醫並不依賴這個生理體系。

認真的說,這種

認真的說,這種挑毛病沒多大意思,我也並不偏好中醫。說到底,大概只是本書的敘述不能引起我的興趣吧?沒有輕鬆愉快,沒有引人入勝,更沒有振奮人心。思考的結果,似乎只能咎責於自己「好奇心」的缺乏。

作者認為,這十位偉大醫學的發現者,沒有一位夠得上「天才」,「沒有一個人展現出『無法理解的靈感』」。但他們共同都有「旺盛的好奇心」。是嗎?

其實,好奇是人類天性,沒有若干程度的好奇,我不會看這本書。但更重要的是,要有足夠的天賦與興趣,才能支持人們繼續探索。雖然作者說:「我們讚嘆這十位發現者與生俱來的聰明,但我們並不訝異於這樣的智力,因為我們可以瞭解他們的思考軌跡。事實上,我們相信,假如易地而處,我們也能達到他們的成就。」在我看來,這段話只是後見之明。瞭解前人的思考軌跡,並不代表易時地而處,我們就能有同樣的發現(創見)。脫去現代的知識背景,我們還能存有多少(智力)?

何況,成就也需要偶然或運氣。作者就說,這十大發現中,有四項肯定是運氣或機會促成的。我認為,運氣的成份可能比作者願意承認的更大。以DNA結構的發現來說,看了《雙螺旋》,我一點也不覺得華生聰明,他的發現,在前人的研究基礎上,幾乎只剩試錯法就可以解決了。關鍵只在於誰先試出了正確答案。其中,運氣成份是很大的。

此外,名利也是重要動因。作者說:「這十位發現者的努力都是為了功成名就,倒不是因為貪愛錢財。可惜今天的情形卻不是這樣。」現在的研究者追逐的多半是名利雙收。即便如此,追逐名利也不能不考慮天賦和興趣。以錢來說,雖然人人愛錢,但多數人想的只是「意外之財」,真正努力去精研賺錢術並勇於實踐的人還是不多的。因為這也需要天賦和興趣。 ...Continua