怪談

三島屋奇異百物語之始

| 出版商: 獨步文化
  記述著江戶時代的奇聞怪談時,
  心中逐漸浮現「總有一天要創作出屬於自己的百物語」的念頭:
  擔任聆聽者的是個出身商家的小姑娘,
  訪客逐一上門,幽幽吐露埋藏心中的故事……
  本書便是個開端。
  ──宮部美幸

傳聞聚集百人,每說一則故事便吹熄一支蠟燭,待燭光全滅,就會有妖魔現身,此為流行一時的「百物語」。

怪談之「怪」究竟為何令人不安害怕?
  是有形之物、身處的環境、錢財,或看
Holf91
Ha scritto il 09/07/18

尾端處理的不太好,畢竟還是要給個收尾,不然續集就沒辦法演了~人類最大的武器就是人情味嘛~

Kenyu Chen
Ha scritto il 07/01/15

宮部美幸果然是說故事高手,從翻開第一頁就被她的文字給吸引,總共五段故事都非常精彩,但是宮部想要將五段完全無關係的情節彙整一個總結時,反而有點格格不入,且不小心產生流於形式的結局。雖然如此,但仍不可抹滅他五段精彩、有點恐怖、有點感傷卻又有點溫馨的小故事。

kafchun
Ha scritto il 15/12/13

「我也和您一樣,因此能感同身受。這位阿近小姐很清楚您的遭遇,當有人願意傾聽並試著理解我們的傷悲,我們便能放下心中的大石。」

六胚
Ha scritto il 27/11/13
宮部美幸這本作品我覺得還不錯看,原以為是幾篇短篇小說集結而成,結果不然,實際上是長篇小說,內容與書名緊緊相扣,有時看得冷風一陣(加上最近天氣比較冷)、有時則會起點雞皮疙瘩,雖然這麼說,但故事描述並不會太可怕,只是發生的那瞬間而已。 宮部美幸的書很多,除了幾本磚頭書外,其他感覺大部分是溫馨、有趣,小市井人物的生活。這本好像除此之外還有想要透露出什麼,但我是個看書不太喜歡動腦的人(純粹享受閱讀之樂),所以沒有意會太多,但原以為阿近小姐會在百物語中得到救贖這麼簡單,循著故事發展知道不是這麼回事,才感謝...Continua
阿里虎
Ha scritto il 28/07/13
最是喜悅顫慄是人情,最是恐懼是缺乏想像。
宮部美幸的小說一貫是以事件引導情節,但《怪談:三島屋奇異百物語之始》卻並非如此。宮部以套盒式進行長篇小說的寫作,其實是一件很有趣的事情。畢竟拆開來看,這實際上是涵括一大主線與三、四個小主線的短篇故事集結。宮部美幸一開始設計的三島屋百物語屋,是建築在主角/聆聽者阿近的故事上才得以成立的。雖然套盒式的創作手法在許多類型小說(更多其實是漫畫)中都能頻繁見到,但是作為套盒的匣子只要能夠漆飾結構完善,仍能引人讚嘆其精巧。 因此,乍看之下,在三百屋黑白之間所發生的事,是重複式的一問一答,但每一次對談,宮部都...Continua

Cubie
Ha scritto il Dec 09, 2015, 10:44
「大小姐......今後也會......遇到很多好事,屆時再好好把握吧。」
Cubie
Ha scritto il Dec 09, 2015, 10:43
阿近憶起無法重拾的過往時,看上去比任何時刻都開心,阿島不禁心生憐惜。