恍惚的慢板

By 柯裕棻

Like 恍惚的慢板?

本書從「空間」、「人間」、「時間」等三個位置,看城市生活的流動、破碎和偶現的靈光。

作者在城市的大小空間裡觀察現代生活的精神內涵:「極簡的裝潢經不起歲月的磨損,年久之後竟然露出寒酸氣,而且是打骨子裡滲出來的鄙陋。原來硬撐起來的冷酷與驕傲都維持不久,此時顯現了實體的荒蕪,暴露出它原本就是個沒有內在精神的空間。」

她在城市一邊行走一邊玩味人情:「大概年過四十的醫生娘穿得整整齊齊,抹了粉,捲了頭髮,端坐在掛號檯後面指導病人填病歷表,順便叮囑護士注意後診室的垃圾桶和衛生紙杯,隨手收取掛號費和健保卡……所有傳統醫生娘的工夫她都做足了。我當場完全被她收服。這樣細膩的風景Continue

她在城市一邊行走一邊玩味人情:「大概年過四十的醫生娘穿得整整齊齊,抹了粉,捲了頭髮,端坐在掛號檯後面指導病人填病歷表,順便叮囑護士注意後診室的垃圾桶和衛生紙杯,隨手收取掛號費和健保卡……所有傳統醫生娘的工夫她都做足了。我當場完全被她收服。這樣細膩的風景實在久違了,哪理是大醫院裡生產線式看診經驗能比的呢。」

她在移動與時間之中看到了現代生活的片面與破裂:「現在開放公共場所已經很少見到有指針的鐘了,常見的就是黑面的數字鐘,小小的黃燈泡閃爍變換字形。有刻度的鐘面已經過時,如今光陰的的流逝也沒了刻度,一閃一閃為人標記的,只是一些光點,只是現在,恆存的現在。

• Publisher: 大塊出版社
  • Pub date: Aug 01, 2004