恐懼與專家

亞當.菲立普論精神分析中的互動關係

教士魯丁一早站在庭院前丟玉米,一名路人停下來看著他,覺得非常的困惑,問道:“親愛的魯丁教士,你為什麼要丟玉米呢?”教士回答說:“因為可以趕走老虎。”路人說:“可是這裡又沒有那麼多老虎。”教士說:“你看,很有效吧。”──這是作者第一個有關恐懼的精神分析寓言──一種新的專家誕生了。

自從佛洛伊德開業以來:恐懼、童年、性慾、愛恨情結、夢境、潛意識、不快樂,都成為現代人耳濡目染的專門詞彙。當精神分析的治療時數納入歐美國家的健保系統的那一刻起,一種“分享秘密”職業專家也同時誕生了。
...
Ha scritto il 20/05/08
<可買>開始了解恐懼的啟蒙書
作者一開始就用一個生動的故事講"防衛'教士不停的在院子裡丟灑玉米。路人對他的行為不解,詢問教士丟玉米的原因。 教士說︰「丟玉米可以趕走老虎。」路人說︰「可是這院子根本沒有老虎啊!」 教士回答說︰「你看,我的方法很有效吧!」 多數人花大半人生丟擲玉米而不自知。我讀完這本書後 ,花了很多時間去了解自我防衛與恐懼之間的關係!深有所得! 我不懂佛洛依德但藉由本書嚴謹而詳實的觀點,自我挖掘自己所仰賴的人、事、物..從了解恐懼再找回自信! ...Continua
rin2172
Ha scritto il 26/07/07
Terrors and experts(Adam phillips)

為了解任何精神科醫師與臨床醫師的作品,他(她)喜歡的是何物?因為精神分析師討論的是無法承受的事物跟心中所愛的事物。愛是有相容一致性的,不論他還可以是什麼,愛同時也是恐懼。

精神分析將恐懼轉化為意義,如同宗教與醫藥。
專家是我們需要之物的一個圖像。

精神分析是從我們不可承受之重的故事為開端。給予我們一種語言去知道為何會如此,去探索。發現與我們相關的語言事物,我們因何而苦,如何尋找快樂,有時精神分析可以成為這些語言之一。